|
Архив
06.02.2018 | 22:00

Вспышка гепатита отмечена в Карагандинской области

Вспышка гепатита отмечена в Карагандинской области

Вспышка гепатита в Карагандинской области. По последним данным, уже подтверждён 51 случай. Ещё несколько школьников и студентов госпитализированы с подозрением на гепатит А. Причину резкого роста заболеваемости санврачи установили.

Сразу 17 случаев заражения «коварным вирусом» зафиксировано в трёх школах области. В больницу с жалобами обратился 51 человек. Жители Караганды и Сарани, а также Абайского и Шетского районов. Половину больных выявили, когда проводили обследование контактных. Санврачи установили, что «вспышка желтухи» произошла на мероприятии в 58-ой школе Караганды. Кто-то из учеников принёс домашний напиток - «компот».

«28 декабря уже прошлого года в школе проводился день отдыха, где ученики старших классов, было, значит, мероприятие. В ходе этого мероприятия, выясняется, употребление прохладительного напитка домашнего изготовления. То есть, послужил пищевой продукт домашнего изготовления, вот это причина. Дальше пошёл работать уже фактор контактов, уже по заражению», - сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.  

Как заверяют областные санитары, на борьбу с опасным вирусом брошены все силы. В регионе закупили 2 тысячи доз вакцины, в ближайшие дни приобретут ещё 60 тысяч. Прививки сделают всем контактным в трёх школах.

«Во всех трёх школах мы провели родительское собрание и затем провели разъяснительную работу с родителями, как бороться этим вирусом. Говорят, это болезнь грязных рук. Скорее всего, это из-за несоблюдения санитарных гигиенических норм в быту. Заразился ребёнок, который потом стал передатчиком этого вируса», - отметил руководитель отдела образования г. Темиртау Есентай Ашим.

Будет ли в области объявлен карантин, пока неизвестно. Но санврачи призвали соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, овощи, фрукты и не пить сырую воду. В ближайшие дни на местных рынках будут проводить отбор фруктов и овощей. Есть подозрение, что вирус может быть в корне плодов, которые выращивали при помощи навоза.

«Сейчас очень много людей переболевают именно стёртыми атипичными формами. Когда мы приблизительно, вот у нас немножко где-то печень поболело. У нас однократно была рвота или температура незначительно повысилась и всё. Больше никаких проявлений. Этот человек, он не считает, что он больной человек. Но при этом он активно заражает других. Всех тех, кто находится в контакте», - сказала заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья карагандинской области Гульжан Байгутанова.

Вирусный гепатит заболевание, поражающее печень. Оно излечимо, но след оставляет надолго. Например, болевший «желтухой», стать донором уже не сможет. Подобные вспышки сегодня наблюдаются в США, Европе, Кыргызстане и России.

Ильзат Акчурин. Телеканал «Алматы». Карагандинская область.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ