|
Архив
19.06.2018 | 18:25

Высокие технологии: в Алматы построили не имеющий аналогов в СНГ японский завод

Высокие технологии: в Алматы построили не имеющий аналогов в СНГ японский завод

Не имеющий аналогов в СНГ высокотехнологичный японский завод заработал в Индустриальной зоне. Проект запускается в рамках реализации инициативы «50 проектов-драйверов развития Алматы» .Предприятие транснациональной корпорации «Tokyo Rope Manufacturing» занимается производством инженерных систем защиты по самым новым технологиям. Сейчас станки на стадии так называемой «обкатки¤

Строительство инновационного завода "Токио Роуп" началось ровно год назад. Сейчас на территории производственного сектора уже готовы выпускать свыше  17 тысяч тонн стальной продукции в год. Раньше габионы для укрепления откосов гор, высокопрочные металлические  тросы, стальные оцинкованные сетки привозили из Японии. Теперь по высокой технологии вся эта продукция выпускается в Алматы. Аким мегаполиса Бауыржан Байбек отметил, что запуск высокотехнологичного завода - это реализация поручения Елбасы по привлечению иностранного капитала и созданию инновационных производств. На новом предприятии установлено уникальное по техническим параметрам оборудование.  

Новый завод расположился на территории в 4 гектара, площадь производственного помещения - три с половиной тысяч квадратных метров, выпускается высокотехнологичная продукция на 12 станках. Кстати, построен завод исключительно за счет японских инвестиций - это свыше полутора миллиардов тенге. Этот завод, по словам председателя совета директоров «Tokyo Rope Manufacturing» Шигето Танака  станет отправной точкой для распространения передовых японских технологий по всему региону.  

«После запуска первой фазы проекта в 2016 году продукция завода «Tokyo Rope Almaty» уже используется в странах СНГ и Персидского залива, в том числе для реализации крупного проекта в Саудовской Аравии. Продукция локализированного в Алматы завода была применена и для укрепления русла реки Есентай, автодороги до Большого Алматинского озера, канатной дороги Медеу - Шымбулак и платины «Мың жылқы». Я уверен, что проводимая сегодня совместная работа придаст импульс для притока новых японских инвестиций в Казахстан», - отметил председатель совета директоров «TOKIO ROPE MANUFACTURING» Шигето Танака.

 «Сегодня мы осуществляем технический запуск производственной компании «Tokyo Rope Almaty». производство направлено на выпуск инженерных защитных систем, это габионные сетки, так называемые, очень актуально для города Алматы, сегодня эта компания уже работает на рынке Алматы, нашего города и осуществляет работы на реке Есентай, Медео и это необходимая продукция для нашей страны», - сказал заместитель акима г. Алматы Алмас Мадиев.

Срок эксплуатации систем укрепления - как минимум 50 лет. По словам экспертов - они способны удержать даже очень мощные селевые выбросы и камнепад.

«Наша продукция рассчитана на укрепление горных склонов, укрепления дна водоемов. У нас очень большой опыт работы в этой сфере. Наши сетки способны защитить от стихийных бедствий. К сожалению, мы вынуждены были привозить  продукцию из Японии, теперь мы будем производить ее здесь», - заявил  генеральный директор ТОО «TOKIO ROPE ALMATY» Такеяма Тошио.

О качестве продукции компании Токио Роуп в соседней России знают не понаслышке. Габионы, системы укрепления и проволоки японского производства использовались в больших объемах при строительстве спортивных сооружений в Сочи.  

«Наше знакомство с Токио Роуп началось с того, что нам было необходимо решать в современном технологичном образе, вопросы, связанные с инженерной защитой территории, потому что очень много было строительство инфраструктурных объектов, и дорог, и линий электропередач, и различных гостиниц и так как строились в горной местности, это требует постоянно любой объект даже скажем небольшой коттедж требует решение вопросов инженерной подготовки, инженерной безопасности», - отметил генеральный директор «TR ENGINEERING» (Россия) Юрий Карпенко

Компания Tokyo Rope основана 130 лет назад. На сегодня это лидер в производстве стальных канатов, а также в проектировании, производстве и монтаже защитных сооружений против селей, лавин и обвалов. Канаты японской фирмы использованы в строительстве 12 из 20 крупнейших в мире мостов.

Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»