|
Архив
07.09.2018 | 19:40

Заключенные колонии Алматинской области встретились с родными

Заключенные колонии Алматинской области встретились с родными

Единственная колония камерного типа в Алматинской области провела день открытых дверей. Семьи заключенных смогли побыть рядом со своими родными полдня. Привилегия увидеться с родственниками, правда, была предоставлена не всем. Только 150 человек из 700 смогли сделать это. 

Колония максимальной безопасности или по старинке «строгого режима» находится в поселке Заречный. Учреждение построили всего год назад. рассчитано оно на полторы тысячи человек, а по факту здесь содержатся только 700. В день открытых дверей приехали родственники 150 осужденных. Жены, матери, даже маленькие дети. В уголовно-исполнительной системе считают, терять связь с близкими заключенные не должны. Вот и Евгений, как только узнал, примчался к брату.

«В первую очередь, отпросился у начальства и уехал сюда. Скучаем очень, быстрее ждем домой его. Радость, что увидел братишку, что все нормально у него, узнал, что все хорошо, что жив, здоров», - сказал Евгений Бажежа.   

Его брат Александр в местах лишения свободы уже пятый год. За убийство ему назначили 9 лет. Лиц здесь никто не скрывает, к тому же, если не униформа заключенных, то и не скажешь, что милые семейные беседы проходят в колонии строгого режима. А любящие папы, дедушки, мужья и братья - мошенники, грабители и даже убийцы, педофилы. 

В каждой камере отдельный санузел, кровати и стол. В этих квадратах содержится по 3-4 человека. Павлу Доценко сейчас 35 лет, 13 из которых он проводит в местах лишения свободы за убийство. 

«Это шестое мое учреждение. Ну, из всех мне здесь больше всего нравится, чем в остальных учреждениях. Почему? Ну, здесь удобно, камерная система допустим, три человека я ежедневно вижу, с большим количеством осужденных не пересекаюсь. Беседую с теми, с кем надо, с теми, кем не надо, зачем они мне нужны? Здесь намного спокойнее, намного интереснее», - отметил осуждённый Павел Доценко.       

В свободное время осужденные занимаются спортом. Есть турники, футбольное и баскетбольное поля, даже мини-амфитеатр. За время срока можно обучиться профессии, закончив колледж. Заключенные также работают в прачке и швейном цеху, заняты на стройке.

«Сейчас здесь содержится 700 человек, признанные виновными в убийстве, педофилии, хранении и сбыте наркотиков, люди, совершившие тяжкие преступления. Или те, у кого был рецидив. Раньше такие учреждения называли "строгого режима", сейчас - максимальной безопасности. Есть трое иностранных граждан - из Колумбии», - сообщил начальник учреждения ЛА 155/12 Сырымбек Нурмухамбетов

Отбывают срок и бывшие воспитанники детских домов - к ним никто и никогда не приезжает. По закону, осужденные имеют право на краткосрочные по два часа и длительные по два дня свидания. Но такие дни открытых дверей как дополнительный бонус за хорошее поведение. И это оценили не столько заключенные, как их семьи - стоит посмотреть на прощание детей с отцами.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»


‡агрузка...

Прямой эфир