|
Архив
10.01.2018 | 09:30

Закон о принудительном лечении педофилов вступил в силу в Казахстане

Закон о принудительном лечении педофилов вступил в силу в Казахстане

Большой пакет поправок в законодательство, направленных на защиту прав ребенка, был подписан президентом Казахстана еще полтора года назад. А вот вступил в законную силу только первого января 2018 года. Теперь в отношении педофилов не будут применяться условные сроки наказания или выдаваться амнистия. Все будет жестче. Их ждет кастрация. Химическая. Осужденному будет вводится инъекция. Однако, ее от силы хватит только на две недели.

«Данный эффект достаточный. Есть применение на более длительный срок. Но, данное применение более целесообразное. Так как, в любом случае, пациент, которому будет применяться химическая кастрация, будет наблюдаться ежемесячно. То есть укол будет вводиться раз в две недели», - сказал заведующий отделом РНПЦ психического здоровья Министерства здравоохранения  РК Ринат Музафаров.  

Применять принудительную инъекцию будут по решению суда. Такую процедуру намерены проводить либо в тюрьмах, либо в амбулаторных условиях. Кстати, препарат содержит ципротерон, и проблема его применения состоит в том, что его действие начинается только после четвертого укола и подавляется алкоголем. По утверждению ряда СМИ, в Казахстане антидот для ципротерона можно купить практически в любой аптеке. Поэтому насколько эффективной будет инъекция никто сказать не может.

«Любой препарат имеет побочные эффекты. Здесь изучены достаточно хорошо побочные эффекты. Может отражаться на сердечно-сосудистую систему, и на печень, может вызывать сахарный диабет», - отметил заведующий отделом РНПЦ психического здоровья Министерства здравоохранения  РК Ринат Музафаров.  

Психологи уверены: преступление в отношении половой неприкосновенности детей, это больше патология, чем болезнь. И вылечить ее никак нельзя. А вот педофилов просто нужно изолировать от общества, уверены такие специалисты.

«Если человек вообще не справляется, если ему было наказание, была кастрация, его надо изолировать. Раз он не справляется. Так же, как и убийца, рецидивисты. Их же садят, их же убирают от общества. Если он не может жить по-другому. Его нужно изолировать», - сказала психолог Наталья Обердерфер.  

Законы о химической кастрации педофилов действуют во многих странах мира. Например, в Молдавии и Польше. А вот в соседней России допускается добровольная химическая кастрация осуждённого в обмен на сокращение тюремного срока.

В прошлом году число преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних увеличилось. Около 74% развратных действий были совершены, в основном, со стороны близких людей. От рук педофилов по всей стране пострадало 183 ребенка. Такие данные приводит Генеральная прокуратура. Кстати, на химическую кастрацию педофилов государство потратит более 10 миллионов тенге. Какой будет эффект от новой поправки в законодательство - пока не известно.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Диас Махамбетов, ТК «Алматы», Астана.