|
Архив
25.07.2017 | 11:28

Запрет курения в помещениях сказался на прибыли рестораторов

Запрет курения в помещениях сказался на прибыли рестораторов

Запрет курения в помещениях сказался на прибыли рестораторов. Владельцы заведений заявляют, что доходы упали на 20% из-за потери курящих клиентов. Для решения проблемы предприниматели предлагают внести поправки в закон. Пока в документе не определены четкие требования разделения зон для курящих на летних площадках и стандарты оборудования вентиляцией специальных комнат.

 «Есть заведения, которые могут поставить себе какие-то специализированные кабины, конечно, это дороже, стоимость такой кабины составляет от трех до пяти тысяч долларов США. Но такого нет, чтобы обязательно была такая кабина. Главное, чтобы было специально оборудованное место», - рассказал президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов.

 «Если бы сами заведения законно имели право контролировать, все это было бы намного правильней, намного четче работало бы. Точно так же и с курительными комнатами это определенные расходы, которые внезапно возникли, и многие просто не готовы их нести», - сообщил юрист Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Куаныш Серкенов.

В Казахстане насчитывается 35 тысяч ресторанов и кафе. Из них специальными кабинами для курения оснащены лишь 15%. Тогда как, в стране - 4,5 миллиона курильщиков.