|
16.08.2017 | 10:01

Запретить строительство заправок около домов просят жители в Алматы

Запретить строительство заправок около домов просят жители в Алматы

Накануне телезрители написали на редакционный номер WhatsApp. Люди пожаловались на шумных соседей, которые возводят новую АЗС. По мнению жильцов, никаких разрешений у строителей нет.

Запах горючего, шум и пыль. Эту заправку около многоэтажного дома, расположенного на улице Майлина, начали возводить пару дней назад - говорят жильцы. Сейчас большая территория на которой кипит стройка - огорожена. Вокруг участка в радиусе 15-20 метров: жилые дома, детские площадки и автодорога.

О начале стройки новой АЗС десятки жильцов соседствующей многоэтажки - не догадывались. Пока однажды не почувствовали запах бензина и внезапный грохот под окнами.

 «За один день огородили территорию. В субботу уже начались активные работы по срезанию старой конструкции. Мы собрались жильцами и попросили разрешающие документы. Нам их никто не смог предоставить, паспорта объекта в субботу не было. Мы вызвали наряд милиции, участковому объяснили, что документов нет, участковому также не предоставили документы. На один час работа приостановилась, потом возобновились», - рассказал житель города Александр Шехавцов.

Раньше на этом участке, рассказали жильцы, была брошенная автозаправка. Земля пустовала несколько лет. Здесь якобы планировали создать парковую зону и детскую площадку.

 «У нас маленькие дети - это раз. Машины будут ездить, окна не откроешь. Потому, что будет запах и всё, кто его знает, что может произойти. Здесь девять этажей, жильцов много. По закону я слышала, что 150 метров от жилого дома только должно быть, а у нас здесь метров десять, а потом они начинают копать наш асфальт», - сообщила жительница Алматы Ирина Асабина.

Люди считают, что работы ведутся вопреки строительным нормам и техбезопасности. Однако в компании, выступающей заказчиком объекта, заявили, что все необходимые бумаги имеются. Стройка законна.

 «От лица компании, я бы хотел принести извинения за временные неудобства. Но прошу отнестись с пониманием к нашим действиям, поскольку мы действуем в рамках закона со всеми разрешительными документами. Постараемся в кратчайшие сроки исключить шумы и какие-либо препятствия для жильцов соседних домов», - прокомментировал представитель компании заказчика Мурат Сагалиев.

То, что АЗС возводится легально и по закону подтвердили в Управлении архитектуры. Отметив, что добро на строительство подобных объектов дают лишь после исследования территории и наличии необходимых проектных документов.

 «Реконструкция АЗС по адресу Турксибский район, улице Майлина 77 «а» осуществляется на основании уведомления о начале производственно-монтажных работ, поданного в Управление ГАСК 4 августа 2017 года. Согласно уведомлениям, у заказчика «KazStar Constraction Company» имеются архитектурно-планировочное задание на реконструкцию существующей автозаправочной станции от 23 ноября 2016 года, выданного ГАСКом», - сказал руководитель отдела Управления государственного архитектурно-строительного контроля Олжас Толебаев.

Представители компании пообещали - после стройки озеленить территорию.

Ильзат Акчурин, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

стройка

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями