|
18.02.2020 | 01:25
5023

Ветераны поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Из Жамбылского района Алматинской области на фронт ушли больше пяти тысяч добровольцев

Ветераны поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне Almaty.tv

В этом году страна отметит 75-летие Великой Победы над фашизмом. Между тем, в стране с каждым годом становится все меньше участников войны. Из Жамбылского района Алматинской области на фронт ушли больше пяти тысяч добровольцев. Сегодня из них в живых остались лишь двое ветеранов, передает корреспондент Almaty.tv.

Почетный ветеран села Узынагаш Федор Ковалев ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 17. После долгожданной Победы в 1945 году, война для фронтовика не закончилась. До 1951 года он принимал участие в боях с японскими милитаристами.

"Трое суток мы несли службу и отражали их выход. Трое суток участвовали в боях. Понесли большие потери. Много погибло. Ну в основном, смертельных мало. Раненные были, ночные бои были", - поделился ветеран Великой Отечественной войны Федор Ковалев. 

Об ужасах войны активисты патриотического движения "Жас Сарбаз" знают лишь по фильмам и воспоминаниям фронтовиков. Они часто навещают героев и помогают им по хозяйству. Вот и сегодня ребята пришли в гости к Федору Емельяновичу.

"Районным акиматом оказывается помощь и в денежном размере каждый праздник. А также оказывается помощь из числа Жас Сарбазов, военно-патриотических ребят, которые каждый месяц, в субботу приходят домой ветерану. Помогают по хозяйству, чистят дворы и так далее", - отметил начальник отдела по делам обороны Жамбылского района Султан Калыбай.  

Другому нашему ветерану Михаилу Прокопенко сейчас 98 лет. На войну он ушел добровольцем. У фронтовика множество наград и орденов - свидетельства отваги и героизма. Сейчас на глаза героя наворачиваются слезы от ужасных воспоминаний тех лет.  

"Мы видели, как сжигали дома, людей, все оставались на улице. Жалко было людей. Мое пожелание такое, чтобы не было войны, чтобы люди спокойно жили, трудились на благо Родины", - подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Михаил Прокопенко. 

Горе и боль потерь - синонимы той войны. Сегодня ветераны желают всем только одного - чтобы не было войны. А память о тех, кто самоотверженно сражался за мир и свободу, в наших сердцах будет жить вечно.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир