|
05.05.2021 | 14:45
3469

Военные песни под окном: как поздравляют ветеранов в Павлодаре

В городе проживают 24 ветерана ВОВ, восемь из них – инвалиды войны.

Военные песни под окном: как поздравляют ветеранов в Павлодаре Фото: pavlodarnews.kz

В Павлодаре под окнами ветеранов ВОВ раздаются песни военных лет, передает Almaty.tv со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

«Мы решили сделать праздничную неделю для нашего старшего поколения. Начиная со 2 мая в каждом дворе, где проживает ветеран, организованы концерты творческими коллективами Павлодара», - сообщила заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева.

В городе проживают 24 ветерана ВОВ, восемь из них – инвалиды войны. Самому старшему, Сембаю Темешеву, 99 лет, а самому молодому, Геннадию Дмитриевичу Малыгину, в августе исполнится 94 года.

Один из ветеранов - Виктор Хабазов. Когда началась война, ему было 15 лет. Он пережил блокаду Ленинграда, где от холода и голода погибли все его родные.

«Папа рассказывал, что на фронте так не бомбили, как Ленинград. В марте 1942 года из осажденного города его вместе с другими ленинградцами через Ладожское озеро на машинах, а потом на поезде вывезли в Ярославль, где три месяца лечили в госпитале, не веря, что выживет», - поделилась дочь ветерана Ольга.

Виктор Хабазов выжил и сбежал с тремя друзьями на фронт. По дороге одного подростка забраковали, он выглядел совсем уж юным, второго догнал и снял с эшелона отец.

Боевые командиры хорошо отнеслись к добравшемуся Хабазову и оберегали его. Виктор Хабазов воевал в составе 3-го Белорусского фронта, получил ранения в руку и ноги. После госпиталей возвращался на фронт, демобилизован был в 1950 году.

В Павлодарскую область он попал во время освоения целины. Здесь он женился, появились на свет трое детей.

Каждый ветеран ВОВ получил по 1 млн тенге, а девятерым сделали ремонт в квартирах.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир