|
15.05.2022 | 14:55
5727

100 лет назад родилась советская летчица Хиуаз Доспанова

100 лет назад родилась советская летчица Хиуаз Доспанова Первая казахстанская летчица Хиуаза Доспанова

15 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Хиуаз Доспановой - первой казахстанской летчицы, ветерана Великой Отечественной войны, воевавшей в 588-м ночном бомбардировочном полку. Она выполняла боевые задания на Южном фронте, на Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Беларуси, передает Almaty.tv  со ссылкой на Tengrinews.kz.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и другими боевыми наградами. Указом Президента Казахстана в преддверии 60-летия Победы ей было присвоено звание "Халық Қаһарманы". Ветерана Великой Отечественной войны не стало 20 мая 2008 года.

В октябре 1941 года был сформирован единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков. Состоял полк из 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Сначала их быстро обучили в Энгельсе, и уже в мае 1942-го был первый боевой вылет. Представительницы слабого пола были не только пилотами и штурманами, но и механиками и техниками. Неуловимые - именно такими они являлись, что фашисты даже прозвали их "Nachthexen" ("Ночные ведьмы"). Тактика у летчиц была особенная - они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, дабы снизить издаваемый самолетом шум и, плавно снижаясь, сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить. Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом, а зимой в длинные ночи - 10-12.

На счету Хиуаз Доспановой, штурмана-снайпера полка, первой летчицы-казашки и просто красавицы, более 300 вылетов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир