|
27.04.2021 | 15:56
3801

Поле битвы не забыть: 97-летняя Вера Утробина поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Жительница Шымкента ушла на фронт в 17 лет

Поле битвы не забыть: 97-летняя Вера Утробина поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне otyrar.kz

В Шымкенте на сегодня проживает 21 ветеран Великой Отечественной войны. Утробина Вера Степановна в 17 лет была отправлена на фронт, передает Almaty.tv со ссылкой на otyrar.kz.

"Не могу ходить. Очень тяжело", - говорит ветеран.

97-летняя Вера Степановна, несмотря на состояние здоровья, готовится к 76 годовщине Победы. Годы, конечно, "берут своё", часто ее мучают головные боли и давление. Из ее памяти не стираются тяжелые военные годы…

"В 1941 году только закончили школу. Нас, 20 девчонок, поместили на баржу и привезли в Саратов. Затем в Ростов-на-Дону. Как забыть поле битвы? Не знаю, как прошли эти четыре длинных года. Все было - ранения, госпиталь", - рассказала ветеран Вера Утробина. 

Валентина - младшая дочь ветерана. О военном прошлом мамы она знает всё: как Вера Степановна героически воевала в составе 1-го Белорусского фронта и сколько на ее счету спасенных жизней.

"Сформированную лыжную группу немцы атаковали. Маму затем направили в эвакуационный госпиталь. Они с девочками перевязывали и таскали раненых с поля боя. До сих пор удивляемся, как наша мама таскала раненых. Мужеству и героизму ее преклоняемся", - отметила дочь ветерана Валентина Утробина.

Душевные раны не заживают, они у ветерана глубоко в сердце. По ее словам, никогда не забыть и тех, с кем когда-то приходилось делить последний кусок хлеба.

"Подруга у меня была, в 1943 году погибла. Боевая, душевная была, кусок хлеба делили пополам", - поделилась Вера Степановна. 

Не сомневавшиеся в Победе советских войск бойцы не могли предположить, что война будет длиться долгих четыре года.

"Все кричат: "Война кончилась! Победа!", - все вышли на улицу. Было это в Германии... Победа! И первая мысль: "Что мы будем делать?", - заявила Вера Утробина.

Домой, в Набережные Челны, Вера Степановна вернулась в конце 1945 года. Через год вышла замуж за фронтовика, уроженца села Темирлановка. Вместе они прожили 40 лет и воспитали троих детей.

Медаль, не смотря на пандемию, в прошлом году ветерану привезли из Беларуси за подвиг, мужество и героизм. Вера Утробина - одна из тех девушек, кто на своих плечах выносила раненых с поля битвы. Ее подвиг никогда не забудут потомки.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир