|
04.05.2020 | 17:09
6227

История моего деда: чета Сыздыкбековых и их вклад в победу над фашизмом

Мы продолжаем рубрику «История моего деда», посвященную 75-летнему юбилею Великой Победы.

В каждой семье есть свои герои. Для алматинцев Сыздыкбековых - это их родители Турсун Сыздыкбеков и Кульжархан Байбатшаева. На их примере можно оценить героизм и вклад всего казахского народа в победу над фашизмом.  Дети и внуки надолго запомнили историю своих легендарных предков, которую они передают из поколения в поколение. Рассказ о героях Великой Отечественной Войны выслушал корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Турсун Сыздыкбеков родился 15 октября 1912 года в Карагандинской области Каркаралинского района. В возрасте 13 лет родители мальчика решили отправить его учиться в другой город. В те времена регион страдал от голода. Своих родителей Турсун с тех пор больше не видел.

В декабре 1941 года уже возмужавший Турсун добровольно уходит на фронт. Его направляют на Дальний Восток, где он служил около года. Тогда Советский Союз ждал нападения от Японии. Зима в те годы была особенно суровой, но сыну карагандинских степей было не привыкать. Он с раннего детства закалял свой организм, ночуя в юрте в сорокаградусный мороз. Однако война не щадила никого. Его дочь с грустью вспоминает, как разглядывала настоящую летопись Великой Отечественной на теле своего отца.

«Конечно же, война не прошла бесследно, многочисленные контузии, ранения, ожоги, которые остались навсегда на теле нашего отца были частью памяти тех событий и той войны», - говорит Сауле Сыздыкбекова.

В 1945-м перед самой Победой Турсун уже был водителем-механиком танка и воевал в оккупированной фашистами Польше. Воспользовавшись короткой передышкой между боями, солдаты зашли в полуразрушенный дом, растопили печь и уже готовились ко сну. Лейтенант Сыздыкбеков заметил, подозрительный мешок в углу комнаты укрытый грязной одеждой. Что-то подсказало солдату внимательно осмотреть это тряпье. Интуиция не подвела солдата.

«Подойдя ближе, он увидел вооруженного фашиста, у них была очень суровая схватка, отец обезоружил его и поднял своих солдат. Конечно же, очень страшно представить, что могло бы случиться если бы не смекалка нашего отца», - рассказывает Сауле.

Победу офицер встретил в Берлине. Затем почти год провел в Германии, помогал восстанавливать разрушенную страну, а после - вернулся на Родину. За тяготы военной жизни судьба подарила Турсуну любовь и свела его с красавицей Кульжархан Байбатшаевой, работавшей в то время следователем в прокуратуре.

Судьба девушки тоже была не безоблачной. В 20-летнем возрасте она попала в Ленинград, где и встретила войну. Юная, хрупкая, но сильная духом девушка сумела пережить ужасы блокады.

«Ее спрашивали, когда у нее был первый сердечный приступ. На что мама ответила, что их, молодежь, отправляли на крыши для того, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы, которые сбрасывают самолеты германские, чтобы не загорелись дома. Вот одна из таких бомб упала рядом с ней, тогда и случился первый раз приступ, она чуть не упала с крыши, но сбросила такую бомбу», - говорит сын Нуртай Сыздыкбеков.

В 1950 году Турсун и Кульжархан поженились. Оба тогда являлись работниками органов Прокуратуры Казахской ССР. За заслуги перед Родиной лейтенант Сыздыкбеков был награжден Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. Его супруга также удостоилась целого ряда наград. Их труд и героизм навсегда останутся в истории их семьи и летописи Великой Победы советского народа над фашизмом!

«Наши родители прошли очень сложный путь, но вместе они прожили счастливую и прекрасную жизнь. Мы очень гордимся нашими родителями и любим их», - говорят дети Сыздыкбековых.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp