|
03.05.2021 | 19:12
5195

История моего деда: 95-летний Шангерей Жанибеков поделился воспоминаниями о Великой Победе

Казахстанский народ с особым трепетом вспоминает своих героев, которые сумели остановить фашизм

История моего деда: 95-летний Шангерей Жанибеков поделился воспоминаниями о Великой Победе Almaty.tv

В этом году 9 мая исполняется 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Казахстанский народ с особым трепетом вспоминает своих героев, которые сумели остановить фашизм.  Ветерану войны Шангерею Жанибекову было всего 18 лет, когда его призвали на фронт. В 1942 году выпускник медицинского техникума с красным дипломом был назначен военным фельдшером и секретарем комсомольской организации дивизии. Спустя многие годы ветеран помнит те страшные дни и ночи, передает корреспондент Almaty.tv.

"Помню 5 августа был взят Орел. Тогда мы дали немцам мощнейший отпор. Фашисты вынуждены были отступить вместо того, чтобы двинуться к Сталинграду. Каждая атака с их стороны завершалась провалом.  Они везде натыкались на шквальный огонь нашей пехоты", - поделился ветеран Великой Отечественной войны Шангерей Жанибеков. 

В 1944 году дивизия, в которой воевал Шангерей ата, двинулась в Будапешт. Перед штурмом было принято решение отправить группу для переговоров. Сначала гитлеровцы согласились, но позже вероломно расстреляли парламентариев.

"А вот потом уже приказ последовал от нашей стороны. Нам сказали отбить город и не щадить никого. Мы вошли в Будапешт, разбили врага и, уже 12 февраля 1945 года Венгерская столица была освобождена", - рассказал ветеран. 

На родину Шангерей Жанибеков вернулся лишь в 1947 году. Его наградили орденом "Великой Отечественной войны" второй степени. В послевоенные годы и последующую жизнь он занимался политической деятельностью. Сегодня ветеран счастливый отец, дед и прадед.

"В 1987 году, когда была создана ветеранская организация, в Казахстане 320 тысяч граждан были зарегистрированы как участники войны. А сейчас уже меньше тысячи нас осталось, наверное. Если не меньше", - отметил ветеран Великой Отечественной войны Шангерей Жанибеков. 

Недавно 95-летний фронтовик бросил вызов невидимому врагу - коронавирусу. Он решил привиться первым компонентом препарата "Спутник-V". Вакцинация - это единственный способ победить пандемию. Всего в Алматы сегодня проживают 123 ветерана Великой Отечественной войны. По случаю Дня Победы каждому из них вручат по миллиону тенге. Не останутся без внимания и участники трудового фронта, а также супруги ветеранов.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, Улагат Аргын, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир