|
09.05.2021 | 23:56
13979

Уголки памяти и портреты на окнах - алматинцы вспоминают героических предков

Всемирно известная акция «Бессмертный полк» вот уже второй год проводится онлайн

Уголки памяти и портреты на окнах - алматинцы вспоминают героических предков

Несмотря на действующий карантин, алматинцы отдают дань уважения своим родным и близким - дедам и прадедам, которые сражались с фашизмом, передает корреспондент Almaty.tv.

Кто-то прямо во дворе организовывает уголок памяти, а кто-то прямо на балконе размещает фотографии своих предков, гордясь и благодаря их за мирное небо.

Одна из тех, кто чтит память павших воинов - Гаухар Кукузова. Ее отец - Айтбай Коккозулы тоже участник войны. Последний раз они виделись, когда ей был всего годик. Он погиб на войне, спасая, однополчан.

Ежегодно 9 мая женщина отмечает по-особому - в этот раз алматинка организовала вот такой уголок на территории городского кафе, где каждый желающий может разместить фотографию своего героического предка.

«Нам счастье создавали, нам условия создавали. Спасибо им, большой поклон, нашим этим всем ветеранам. Благодаря им мы живы, здоровы, получили образование. Теперь наши дети образование получают. Я больше всех люблю праздник 9 мая - День Победы!», - поделилась председатель первичной организации районного совета ветеранов.

В честь праздника оформила окно своей квартиры алматинка Наталья Родионова. На втором этаже многоэтажки можно увидеть портреты ее героев-родителей - участников ВОВ. Женщина с гордостью рассказывает о своем предке.

Красноармеец Алексей Родионов дошел с боями до Берлина и здоровым вернулся к родным. После войны он прожил долгую и счастливую жизнь в кругу детей, внуков и правнуков.

«Во время войны он дошел до Берлина, служил в Опочке, там же женился и вернулся в Алматы к родителям своим. Он получил очень много наград: в Сочи или на Ялте. Папа меня любил. Я одна дочка была и двое сыновей», - поделилась Наталья Родионова.

Хоть и в виртуальной, но все в такой же масштабной и объединяющей потомков акции «Бессмертный полк», участников не меньше, чем до пандемии. Казахстанцы чествуют ветеранов, записывая видео, чтобы как можно больше людей увидели тех, кому обязаны светлым настоящим.

«Я хочу рассказать о своем отце - Назарбаеве Нураше, уроженца Панфиловского района, Алматинской области. Мой отец был призван в ряды советской армии в 1943 году, направлен в действующую армию в Подмосковье. Назначен на Крымский фронт. В конце 1945 года живым вернулся домой. Отец был примером для своих детей и внуков. Вечная память героям войны», - рассказала нам Меруерт Назарбаева.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями