|
27.04.2021 | 19:49
6934

Невыдуманные истории: ветеран из Алматы поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне

В мегаполисе проживают 120 свидетелей самой кровопролитной войны в истории человечества

Невыдуманные истории: ветеран из Алматы поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне Almaty.tv

Телеканал "Алматы" продолжает серию сюжетов в память о героях Великой Отечественной войны. Всё меньше становится ветеранов. Сейчас в Алматы осталось всего 120 свидетелей самой кровопролитной войны в истории человечества. У одного из них, 97-летнего фронтовика Абдрахмана Ишмухамедова, в гостях побывал корреспондент Almaty.tv.

Абдрахман Ишмухамедов отправился добровольцем в ряды Красной армии, когда ему едва исполнилось 18 лет. На передовой ветеран был связистом-кабельщиком. Находясь под обстрелом, налаживал связь со штабами управления.

"Роль связиста-кабельщика очень тяжёлая. В любую минуту идёшь: погода, непогода, холодно, не холодно, мороз, убьют там тебя или захватят в плен. Ты об этом не думаешь, идёшь один. А связист нёс на себе кабель, провод, телефон для проверки линии", - рассказал ветеран. 

После демобилизации Абдрахман Шарипович поступил в Казахский государственный университет. После окончания преподавал и ушёл на заслуженный отдых всего 13 лет назад. Общий стаж доктора философских и исторических наук, профессора составляет 55 лет. Ветеран за свою жизнь опубликовал дву поэмы, написал три книги, более 50 стихов и 100 научных статей в области политологии и истории партии. Под его руководством - плеяда кандидатов и докторов наук, из которых свыше 30 "светил" отечественной науки. По стопам своего знаменитого отца пошёл младший сын Шарип, который продолжает совершенствовать казахстанскую педагогику по заветам отца.

"Было так тяжело воевать, было так сложно. Был оператором пушки-сорокапятки. Очень маленькая пушка и приходилось со 150 метров стрелять по танкам. Танки могли стрелять с 500 метров. Они не могли, ждали и терпели, пока он не подойдёт на 150, на 100 метров. И только тогда они могли стрелять. Всегда говорил: "Я воевал ради нашей земли, ради наших детей, ради нашего будущего, чтобы они не боялись", - отметил сын А. Ишмухамедова Шарип Ишмухамедов. 

Абдрахман Шарипович был ранен и полгода пробыл в госпитале. Воевал красноармеец на Северо-Западном и на четырех украинских фронтах, пройдя все страны Прибалтики.

"Ночью идёшь и боишься гранаты. Боишься, но идёшь, не думаешь о смерти. Вот, особенно из тех, кто был на фронте - они не думали о смерти. Большинство, я хочу сказать, о подвигах мы не думали, мы старались выполнить. Потому, что война не терпит отсутствие дисциплины. Требует выполнения заданий. Мы мало думали о смерти, хотя видели смерть. Один раз я сел кушать, смотрю - бугорчик, оказалось, что это убитый фашист", - поделился ветеран Великой Отечественной войны Абдрахман Ишмухамедов. 

76 годовщину Великой Победы Абдрахман Шарипович отметит в кругу своей большой и дружной семьи, где три сына, пять внуков и три правнука. Ветеран пообещал, что на свой 100-летний юбилей он пригласит и съёмочную группу телеканала "Алматы".

Роман Нощенко, Скандарбек Тогуспаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир