|
01.07.2022 | 20:54
3326

Останки участников Великой Отечественной войны предали родной земле

Останки участников Великой Отечественной войны предали родной земле

Сегодня, 1 июля, прошло торжественное захоронение участника Великой Отечественной войны Торегелды Уркербаева, останки которого накануне привезли из России, передает Almaty.tv. 

Напомним, ранее сообщалось, что благодаря министерству обороны РК и Общественному объединению Atamnyn Аmanaty из Москвы в Нур-Султан доставлены для торжественной передачи родным и близким останки троих казахстанских солдат, погибших в годы Войны:

- Фоменко Петра Абрамовича, 1918 г.р., ур. Костанайской области, останки которого обнаружены ОПО "Святой Георгий" г. Санкт-Петербург;

- Уркербаева Торегелди, ур. Жамбульского района Алматинской области(подняты ПО «Патриот» г.Воронеж в мае 2021 года);

- Гурова Николая Матвеевича, 1922 г.р., ур. Алматинской области (ПО «Гвардия» г.Заинск, Республика Татарстан в мае 2022 года).

30 июня в город Алматы были доставлены останки двух бойцов. В этот день нашлись родственники Т. Урербаева, которые с нетерпением ждали этого момента. 

Отметим, Общественное объединение Atamnyn Аmanaty с 2019 года на системной основе осуществляет поиск солдат и офицеров, призванных из Казахстана и пропавших без вести в годы Второй мировой войны, а также увековечиванием их памяти.

"Для всех казахстанцев это значимое событие, возможность высказать дань уважения к подвигу наших дедов и сохранить память о них. А для молодого поколения это пример мужества и любви к Родине. Ведь спустя почти 80 лет солдаты возвращаются домой, туда где их до сих пор ждут. (...) Обращаемся к потомкам тех, кто пропал без вести или погиб на полях сражений: помни деда, ищи! Атаңды ұмытпа, ізде!" - отметил председатель правления Atamnyn Аmanaty Мурат Молдагалиев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир