|
09.05.2021 | 23:21
6608

Работа под грохот стрельбы: история Шаукен Асылбековой

На сегодня в городе больше 12 тысяч тружеников тыла. И одна из них - наша сегодняшняя героиня

Работа под грохот стрельбы: история Шаукен Асылбековой

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто ценой невероятных усилий на фронте и в тылу приближал общую победу во Второй Мировой, передает корреспондент Almaty.tv.

Трудовой подвиг Шаукен Асылбековой начался в 7 лет. Совсем юной ей приходилось браться за любую тяжелую работу. Большую часть жизни трудилась на колхозе, в поле. А однажды хрупкой девчонке даже доверили ремонт трактора.

«Сколько себя помню, столько и работала. Собирали пшеницу руками. Бывало хвалили, что хорошо трудимся. В такие моменты, еще больше гордились собой. Так время и шло. Детства не было. Еды часто не хватало. Пили айран в основном, так и выросли», - вспоминает она.

Шаукен Асылбекова родилась в 1929 году в Жамбылском районе Алматинской области. Отец ушел на фронт, когда она была ребенком. Вот 92-летний ветеран труда листает фотоальбом, словно возвращается в прошлое. Было нелегко и страшно. Порой даже приходилось работать сутками под грохот стрельбы, делится пенсионерка.

«Помню, как ночами вязали носки, перчатки и другую одежду и отправляли на фронт. Причем, делали много, и так, чтобы тепло им было», - рассказала труженица тыла.

В 18 лет Шаукен Асылбекова вышла замуж и родила 9 детей. Сейчас у Героя труда больше 20 внуков и правнуков. Старший сын Тлеухан Асылбеков вспоминает, что в детстве ему тоже приходилось трудиться и помогать родителям.

«Мама укладывала меня в колыбельную и вместе с отцом они забирали меня на поле. Там они трудились и так зарабатывали на жизнь. Я тоже потом помогал им, косил траву. Именно мама привила мне любовь к труду. И за это я ей очень благодарен», - поделился он.

На сегодня в городе больше 12 тысяч тружеников тыла. И одна из них - наша сегодняшняя героиня. Во время встречи она дала свое благословение, призвала к труду и пожелала мира без войны и голода.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями