|
07.05.2021 | 22:21
4719

Филиппу Губанову 100 лет: удивительная история жизни доблестного красноармейца

Фронтовик получил медаль "За освобождение Белоруссии"

Филиппу Губанову 100 лет: удивительная история жизни доблестного красноармейца Almaty.tv

"Горела земля и небо" - это слова героя Великой Отечественной войны, казахстанца Филиппа Губанова. В этом году ветеран отметит столетний юбилей. Отважный фронтовик получил медаль "За освобождение Белоруссии". Награда искала его 76 лет, передает корреспондент Almaty.tv.

Ветеран Великой Отечественной войны Филипп Губанов родился 27 ноября 1921 года в городе Новосибирск. До армии окончил танковое училище. В рядах Красной армии встретил первый день войны, ощущая катастрофическую нехватку оружия и продовольствия на фронте. Ветеран вспоминает слова маршала Советского Союза Георгия Жукова, который давал напутствия гвардейцам на подступах фашистов к Москве.

"И так сказал: «Москву мы не отдадим». И фашистов погнали от Москвы обратно к Берлину. До Москвы съезжается вся техника: танки, самолёты, "Катюша". Немец всё собрал и наше всё. Бой длится 6 часов. Солдата нет ни одного, сказали: «Убегайте!». И только техника: самолёты падают, горят, внизу танки валяются", - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Филипп Губанов. 

Герой войны не любит вспоминать о гибели своих товарищей и истреблении фашистами гражданского населения. Всё это происходило на его глазах. В тяжелых боях под Ржевом красноармейца контузило.

"Приходя с работы постоянно, проверял уроки. На маме был садик, школа была на папе. Он на родительских собраниях был у нас. Так, что за школу отвечал он. Ту информацию, которую доводили до нас, ну, по школьным учебникам - это немножко расходилось с тем, что видел он", - поделилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Наталья Кислых. 

Прошагав пол Европы, Филипп Губанов побывал в окружении, где из батальона выжило лишь 20 гвардейцев. На Кавказе отбивал атаки нацистов на подступах к нефтяной артерии. "Стоять насмерть" - такой был приказ. Освобождал Украину и Беларусь. Награда своего героя нашла спустя 76 лет.

В первые дни войны, говорит ветеран, одна винтовка была на пятерых. У остальных лопаты и черенки. Только убив фашиста, можно было взять его автомат. Неделями голодали, но шли, приближая Победу.

"Все вышли. Малый и старый кричали: «Война кончилась! Война кончилась! Война кончилась!». Все встречались, плачут. Меня, допустим, встретила женщина-участник. Ребята, которые со мной, говорят: «Поехали в Алма-Ата! Там тепло, хорошо!» Поехали!", - добавил ветеран. 

За свои подвиги ветеран награждён орденами "Красной звезды" и маршала Жукова. Другие награды он дарил детям в освобождённых городах и деревнях.

Филиппу Петровичу в 2021 году в ноябре исполнится 100 лет. Ветеран уже распланировал свой день рождения. По замыслу, улица его дома, в котором он проживает уже около 15 лет, будет перекрыта: поставлены столы и многочисленные гости поздравят его с вековым юбилеем.

Филипп Губанов с сослуживцами в середине войны пленил немецкого генерала, продвинув линию фронта до границы Германии. 

На сегодня в Алматы проживают 123 участника войны. Все они в орденах и медалях готовы встретить в 76 раз День Великой Победы.

Роман Нощенко, Скандарбек Тогуспаев, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир