|
22.12.2023 | 09:14
1960

Итоги года: какие прорывные проекты запущены в обрабатывающей промышленности

Также налажен выпуск новых для Казахстана товаров

Итоги года: какие прорывные проекты запущены в обрабатывающей промышленности primeminister.kz

В текущем году Казахстан начал переход на новую экономическую модель, объявленную Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании "Экономический курс Справедливого Казахстана" и нацеленную на реальное улучшение жизни граждан.

Для этого были обозначены структурные экономические реформы, особое место в которых отведено формированию прочного промышленного каркаса страны, - передает Almaty.tv со ссылкой на primeminister.kz.

"Основной упор нужно сделать на ускоренном развитии обрабатывающего сектора. Мы должны реализовать ряд по-настоящему судьбоносных для нашей страны проектов. Задача диверсификации экономики становится еще более насущной, актуальной. Следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений. Другими словами, нужно создать кластеры высокого передела", — отмечается в Послании Президента РК.

Обзор результатов, достигнутых в отечественной промышленности за прошедший период.

● В республике запущено 126 новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности на сумму более 488 млрд тенге. Создано порядка 8,9 тыс. постоянных рабочих мест. Стоит отметить, что занятостью обеспечиваются жители городов, моногородов и сельской местности.

Среди наиболее ключевых и важных для экономики:

– В августе запущена обогатительная фабрика по переработке лежалых шламов Донского ГОКа. Мощность завода составляет 400 тыс. тонн хромового концентрата в год, общий объем инвестиций – 96 млрд тенге. В рамках проекта создано около 400 рабочих мест. В целом в результате его реализации будет переработано 14,5 млн тонн исторически накопленных отходов.

– В ноябре состоялся технический запуск масштабного проекта по производству спецкокса в Карагандинской области. На предприятии мощностью 400 тыс. тонн в год создано 184 рабочих места. Кроме спецкокса здесь также планируется производить угольную смолу и угольное масло в объеме 72 тыс. тонн в год.

– В ноябре открылось отечественное производство бытовой техники на заводе Silk Road Electronics в индустриальной зоне г.Сарани Карагандинской области. На автоматизированном предприятии будут выпускать 7 видов продукции, в том числе электрические водонагреватели, пылесосы, кухонные плиты, мини-печи, кухонные вытяжки, стиральные машины-полуавтоматы и телевизоры, под брендом Artel. Производительность завода на полной мощности к 2025 году составит до 1,1 млн штук продукции в год.

– Еще одним важным проектом является завод по производству извести мощностью 330 тыс. тонн продукции в год, открытый в Карагандинской области. Предприятие, которое внесет значительный вклад в импортозамещение, получило поддержку по государственной программе "Экономика простых вещей". Ожидается, что завод обеспечит всю потребность республики в извести.

– В сентябре в области Жетісу расширено производство керамических плит с 1,2 до 3,5 млн кв.м в год, что позволит покрыть 10% импорта страны по данной продукции. Создано 226 рабочих мест.

– В Костанае реализован ряд проектов в рамках промышленной кооперации с мировыми производителями. Так, был налажен серийный выпуск автомобилей Jetour на 10 тыс. ед. в год, запущено производство автомобилей Skoda мощностью 15 тыс. ед. в год

– В рамках развития локализации организовано производство автомобилей Kia Sportage и Kia Cerato мощностью 25 тыс. ед. в год мелкоузловым методом (включая сварку и окраску кузовов). Начата реализация проекта по мелкоузловому производству автомобилей Chevrolet Onix мощностью 30 тыс. ед. в год.

– На территории индустриальной зоны Костаная начато строительство нового завода Kia мощностью 70 тыс. автомобилей в год. Параллельно ведется строительство локализационного центра, где при участии МСБ будут производиться автокомпоненты.

– В Алматы завершена модернизация завода Hyundai Trans Almaty: запущены технологические операции по сварке и покраске городских автобусов Golden Dragon, а также всех моделей грузовиков Hyundai.

– Также в Алматы начато строительство автомобильного локализационного парка Hyundai по производству сидений, систем мультимедиа и пластиковых деталей. Инвестиции в рамках углубления локализации составят 12,4 млрд тенге. Планируется создание более 400 рабочих мест.

● Наряду с этим запущен ряд малых и средних проектов с выпуском продукции, ориентированной на внутренний рынок:

– К примеру, в Шымкенте заработал проект по производству влажных салфеток, жидкого и твердого мыла на общую сумму инвестиций в размере 4,9 млрд тенге. Мощность завода составляет около 15 тыс. тонн продукции в год.

– В Западно-Казахстанской области стартовал проект по производству бигбегов (мягкие контейнеры для различных продуктов и материалов) на общую сумму инвестиций около 1,3 млрд тенге. Мощность предприятия составляет 5 млн ед. продукции в год.

● В текущем году в Казахстане налажен выпуск новых товаров, которые ранее в республике не производились. Среди них нефтехимические реагенты, частотно-регулируемые электроприводы, картриджи для солнечных панелей, высокостабильные малопотребляющие термостатированные кварцевые генераторы, электронные преобразователи температуры и системы с мембранными разделителями, а также высоковольтные вакуумные автоматические выключатели и многофункциональные счетчики.

● Одним из значимых достижений нынешнего года стал возврат в собственность Казахстана комбината Qarmet. Соглашение между Правительством Казахстана и ArcelorMittal можно назвать мега-сделкой, которая имеет исключительное значение для нашей страны. Со сменой собственника в предприятие на первом этапе будет вложено $1,3 млрд частных инвестиций. Эти средства пойдут на модернизацию оборудования, внедрение современных производственных технологий и повышение стандартов промышленной безопасности.

● Правительство ведет работу по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. В текущем году прекращено действие 54 контрактов, отозваны 96 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых. Выставлена неустойка по нарушениям обязательств на сумму 6,4 млрд тенге.

В результате в государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и т.д., которые в дальнейшем выставляются на открытый аукцион для передачи новым инвесторам. Это обеспечивает дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования.

По итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 4,3 млрд тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят порядка 23 млрд тенге.

● Новая промышленная политика Казахстана направлена на создание высокопроизводительной, экспортоориентированной экономики и переход от сырьевой к обрабатывающей промышленности. В этих целях в текущем году утверждена актуализированная Концепция развития обрабатывающей промышленности на 2023-2029 годы, в которой отражены механизмы оказания финансовых и нефинасовых мер государственного стимулирования.

● В прошлом и текущем годах институтами развития на финансирование проектов обрабатывающей промышленности предусмотрены средства в размере свыше 620 млрд тенге. Например, в легкой промышленности предоставляются кредиты под 3%, а производителям продукции глубокой переработки, такой как бытовая техника, под 9%. Для проектов малого и среднего бизнеса стоимостью от 2 до 7 млрд тенге предусматривается кредитование под 8%.

В Кызылорде открылся завод по выпуску бетонных изделий. Здесь производят 80 кубометров товарного бетона в час, 120 кубометров железобетонных изделий в сутки

● Проведена работа по обеспечению производителей сырьем. Определены три важных металла, а именно алюминий, медь и свинец. В настоящее время доля внутреннего потребления металлов составляет: по алюминию – 17%, свинцу – 19%, меди – 1,5%. Теперь их цена для внутренних переработчиков ниже рыночной на уровне до 5%. В частности, это позволит до конца года увеличить переработку алюминия почти в два раза – с 31 до 51 тыс. тонн, меди – с 7 до 9 тыс. тонн.

● Разработан пакет поправок по внедрению законодательных обязательств по обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности доступным сырьем. Это позволит до 2029 года увеличить объем внутренней переработки металлов: алюминия – в 5 раз до 166 тыс. тонн, свинца – в 4 раза до 81 тыс. тонн, меди – в 13 раз до 91 тыс. тонн.

● Для обеспечения инфраструктурной поддержки субъектов МСБ начата работа по запуску программы «Малые промышленные зоны». Она предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих готовых производственных помещений для размещения субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности.

Читайте также: Итоги года: как развивается социальная сфера в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир