|
20.11.2023 | 10:02
2290

Сказано - сделано: как реализуется предвыборная программа Президента

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, главная цель — построить Справедливый Казахстан

Сказано - сделано: как реализуется предвыборная программа Президента Primeminister.kz

Прошел год с момента, как Касым-Жомарт Токаев выдвинул свою предвыборную программу Президента РК «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». В ней Глава государства обозначил ключевые направления развития республики в новый исторический период, - передает Almaty.tv со ссылкой на Primeminister.kz.

В частности, в документе отражены планы по кардинальным изменениям в экономике, социальной сфере и региональной политике.

«Реформы станут эффективным ответом на чаяния народа и обеспечат устойчивость нашей страны в условиях беспрецедентных внешних вызовов», — говорится в предвыборной программе.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, главная цель — построить Справедливый Казахстан.

«Государство покончит с монополиями и обеспечит справедливое распределение доходов. Каждый, кто хочет и может трудиться, найдет достойную работу. Каждому, кто нуждается в помощи, будет оказана поддержка государства и общества», — обозначено в программе.

Какие результаты достигнуты за год реализации Президентской предвыборной платформы по развитию социальной сферы.

На днях Глава государства подписал законодательные поправки для запуска с 1 января 2024 года проекта «Национальный фонд – детям». В рамках него 50% инвестиционного дохода Нацфонда будет распределяться между всеми детьми в возрасте до 18 лет. Средства можно будет использовать для получения образования по достижении ребенком совершеннолетия либо на приобретение жилья.

Период выплаты государственных пособий и социальных выплат по уходу за ребенком увеличен с 1 года до 1,5 лет. По состоянию на 1 ноября т.г. порядка 632 тыс. родителей получили выплаты на сумму свыше 258 млрд тенге.

Монетизирован гарантированный социальный пакет для детей в возрасте от 1 года до 6 лет из числа получателей адресной социальной помощи (АСП), который ранее выдавался в товарном виде. На 1 ноября т.г. дополнительная выплата назначена 182 тыс. детей на сумму 6 млрд тенге.

Внедрена Цифровая карта семьи (ЦКС), которая предусматривает оказание господдержки в проактивном формате без необходимости обращения в различные инстанции. Так, потенциальному получателю направляется SMS-уведомление от единого контакт-центра 1414, на которое необходимо ответить согласием. Оформление заявления и назначение пособия или выплаты производятся в автоматическом режиме с последующим зачислением денежных средств на банковский счет получателя.

Карта семьи формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов. На сегодняшний день в ней аккумулирована информация о более 6 млн семей.

ЦКС дает возможность без личного обращения оформить 10 видов пособий и социальных выплат:

  • соцвыплату по утрате трудоспособности;
  • соцвыплату по потере работы;
  • соцвыплату или пособие по потере кормильца;
  • пособие родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью;
  • пособие по инвалидности;
  • пособие многодетным семьям;
  • пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;
  • адресную социальную помощь;
  • единовременную выплату на погребение.

Через ЦКС также реализованы автоматические уведомления о возможности получения пенсионных выплат, сроке истечения, присвоенного/продленного статуса «қандас» и мерах занятости для безработных лиц.



Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир