|
01.05.2022 | 10:20
2978

Эльмира Калиева: Вопрос принадлежности земли народу Казахстана должен быть рассмотрен на референдуме

Что думают о референдуме и статусе государственного языка казахстанцы.

Эльмира Калиева: Вопрос принадлежности земли народу Казахстана должен быть рассмотрен на референдуме открытые источники

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.

"Мы думали, что проект поправок в Конституцию будет рассмотрен парламентом. Это одна из процедур, установленных действующим законодательством. Однако предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию", – сказал он, выступая на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Среди других инициатив: поднятие статуса государственного (казахского) языка, демонополизация госрынка, свобода предпринимательства, единство нации, укрепление гражданской идентичности страны и воспитание духа патриотизма.

"Вопрос принадлежности земли народу Казахстана должен быть рассмотрен на референдуме"

Референдум – один из важнейших институтов прямой демократии, форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, говорит доктор юридических наук, заместитель директора Института парламентаризма Эльмира Калиева. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина.

"Думаю, что в любой стране мира референдум всегда приветствовался. Например, европейские страны часто его проводят по общественно значимым для страны вопросам. Поскольку в пункт 3 статьи 6 Конституции президент предложил внести поправки, согласно которым земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу, – безусловно, такой вопрос должен быть рассмотрен на общереспубликанском референдуме", – сказала Эльмира Калиева.

Что касается развития предпринимательства, то, по её словам, нужно изучать и внедрять международный опыт развитых стран.

"Если, к примеру, сравнивать с США, то там очень упрощённый порядок для занятия бизнесом. Там очень просто вести бизнес. Созданы все условия для этого. Самый главный упор в передовых странах делается на своевременную уплату налогов в бюджет. Государство поддерживает инициативы предпринимателей через нормативно-правовую базу. И в нашем законодательстве такой опыт надо внедрять и создавать равные условия для ведения бизнеса", – привела пример замдиректора института.  

Высказалась Эльмира Калиева и касательно развития и поднятия статуса государственного языка. По её словам, нужно ставить вопрос о специализированном обучении казахскому.

"Думаю, что через имеющиеся лингвистические методики по изучению иностранных языков, по их аналогии, можно было бы разработать и совершенствовать методику по изучению казахского языка (слушание, написание, чтение, говорение). При этом поддерживая статус государственного языка, нельзя ущемлять другие народности, другие языки. Поэтому в Казахстане на законодательном уровне закреплено, что каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", – пояснила собеседница, добавив, что в Казахстане проживает более 130 этносов, поэтому важно, чтобы русский язык выступал языком межнационального общения.

В принципе, эти положения закреплены в Законе РК "О языках", по которому в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Источник: informburo.kz

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир