|
18.01.2022 | 18:04
3043

Снижение инфляции, мониторинг цен: в Правительстве утвердили новый план стабилизации экономики

Комплекс мер включает 51 пункт, который охватывает различные сферы и поможет восстановить жизнедеятельность после январских событий

Снижение инфляции, мониторинг цен: в Правительстве утвердили новый план стабилизации экономики Almaty.tv

Регулирование цен, улучшение инфраструктуры и развитие регионов - в Правительстве сегодня утвердили новый план по стабилизации экономики страны. Комплекс мер включает в себя 51 пункт, который охватывает различные сферы и поможет восстановить жизнедеятельность после январских событий, передает корреспондент Almaty.tv.

Новый план - это программа действий по улучшению социально-экономической ситуации в стране. С важными пунктами документа, а их - 51, членов кабмина ознакомил министр Нацэкономики. Среди значимых задач - мораторий на повышение тарифов на комуслуги и регулирование цен на топливо в течение полугода. В целом, чтобы не допустить необоснованного роста цен, предусмотрены 15 мероприятий.  

"Данные мероприятия включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и мер по недопущению роста цен на уголь", - сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров. 

Назвали на заседании Правительства и основную причину роста цен на сжиженный газ. По данным агентства по защите и развитию конкуренции, все кроется в несовершенстве механизма ценообразования. Есть факты, где монополисты злоупотребляют своим положением и продают топливо по завышенной стоимости. Озвучил глава ведомства и проблемы на продовольственном рынке. По словам Серика Жумангарина, на инфляцию влияют и магазины у дома.  

"В большинстве случаев субъекты розничной торговли не соблюдают 15% торговую надбавку. Жалобы по повышению цен в магазинах у дома передаются в местные акиматы. Другие жалобы по компетенции в уполномоченные органы. В этой связи необходимо усилить контроль и мониторинг цен. Сейчас мы проводим расследования в отношении производителей куриных яиц, по сахару и по мясу кур", - отметил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин. 

Для того, чтобы не допустить роста инфляции премьер-министр дал поручения ряду ведомств. В частности, усилить антимонополистическое реагирование. В связи с этим акиматам необходимо активизировать контроль за торговыми надбавками. В целом, показатели инфляции остаются высокими несмотря на то, что есть некоторое снижение - с 8,9% в сентябре до 8,4% в декабре прошлого года. 

Экономист Галымжан Керимбек считает, что уровень инфляции напрямую зависит от потребления отечественной продукции. По словам эксперта, необходимо заменить импортные товары на продукты казахстанских производителей и максимально поддержать своих предпринимателей.  

"Президент дал поручение снизить уровень инфляции до 4% до 2025 года. Для этого нужно увеличить объем отечественной продукции. Если у нас будет больше своего товара, а необходимая денежная масса будет ниже, то можно будет снизить инфляцию", - предложил экономист Галымжан Керимбек.

Минсельхозу поручили просчитать объемы производства и потребления сельхозпродукции и при необходимости вводить экспортные ограничения. Потому как, в первую очередь, важно обеспечить насыщение внутреннего рынка.

Айдана Нураш, Асылбек Тойбек, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир