|
07.02.2024 | 14:36
3163

Глава государства поручил увеличить приток внешних и внутренних инвестиций

По его словам, это ключевая задача для созданного Инвестиционного штаба

Глава государства поручил увеличить приток внешних и внутренних инвестиций фото: elements.envato.com

Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства, - передает Almaty.tv со ссылкой на Акорду. 

В своем выступлении Глава государства сказал, что Правительству предстоит запустить новый инвестиционный цикл. Он указал, что доля инвестиций в основной капитал в ВВП страны снижается. Другими словами, в экономику не вкладываются средства, чтобы в последующие годы хотя бы поддерживать текущие темпы роста.

– Нужно существенно увеличить приток внешних и внутренних инвестиций. Это ключевая задача для созданного Инвестиционного штаба. Штабу предстоит сформировать целостную экосистему привлечения инвестиций, активизировать работу институтов развития, наладить четкое взаимодействие между загранучреждениями, центром и регионами, выстроить эффективный диалог с бизнес-сообществом. И самое главное – своевременно принимать необходимые решения. Все зарубежные командировки руководителей ведомств должны нести практическую отдачу, это значит, нужно отчитываться по их итогам перед руководством Правительства, в необходимых случаях – перед Президентом. Проблемы с реализацией инвестпроектов особенно четко проявляются на местном уровне. Акимы по старинке делают упор на выбивание бюджетных средств вместо привлечения частных вложений. Задача привлечения частных инвестиций должна быть для акимов одной из самых важных, – отметил Президент.

Он сообщил, что по результатам первого полугодия будут подведены итоги работы Инвестиционного штаба и предметно оценена эффективность деятельности каждого министра и акима.

– Спрос будет жесткий. Еще одним источником инвестиций должен стать возврат незаконно выведенных активов. Контуры этой работы мною неоднократно обозначались, в том числе на встречах с бизнесом. Уполномоченным структурам нужно активизировать усилия. Поступающие средства надо направлять на реализацию важных для страны проектов. В то же время еще раз предупреждаю – в этой работе нельзя перегибать палку, произвол со стороны правоохранительных органов недопустим. С моей стороны последует жесткая реакция на каждый такой сигнал. Эта работа имеет большое значение с точки зрения обеспечения социальной справедливости и призвана решить важную экономическую задачу, поэтому дискредитировать ее никому не позволено, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Президент: необходима кардинальная реформа в налоговых и бюджетных отношениях

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир