|
15.03.2024 | 14:53
9980

Касым-Жомарт Токаев - крайне важно укреплять единство нашего народа

По словам Президента, нация, объединенная общими устремлениями, никогда не останется внакладе, всегда будет впереди

Касым-Жомарт Токаев - крайне важно укреплять единство нашего народа Акорда

15 марта в Атырау проходит третье заседание Национального курултая под председательством Президента, - передает Almaty.tv со ссылкой на Акорду.

- Минувшей осенью в Послании мною был объявлен переход к новой экономической политике. В начале февраля сменилось Правительство, перед которым поставлены новые задачи. Однако, чтобы стать действительно развитой страной, решения одних лишь экономических задач недостаточно. Мы должны действовать комплексно, определив ориентиры не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере. Поэтому в текущем году очередное заседание Национального курултая проходит не летом, а намного раньше. В этой связи хочу отдельно остановиться на следующих актуальных вопросах, - сказал в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, прежде всего, крайне важно укреплять единство нашего народа. 

- Вы знаете, что об этом я говорю постоянно. Нация, объединенная общими устремлениями, никогда не останется внакладе, всегда будет впереди. В укреплении единства народа особая роль принадлежит интеллигенции, особенно представителям старшего поколения, к которым прислушиваются в обществе. Они – цвет и гордость нашей нации, - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что единство народа начинается с единства его интеллигенции. Иными словами, первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей. Они должны подавать пример и говорить о действительно больших и созидательных темах, способствующих укреплению единства нации, правильному воспитанию подрастающего поколения. Важнейшей задачей является укрепление нашей национальной идентичности.

- В интервью газете «Egemen Qazaqstan» я говорил о том, что нам следует начать по-новому отмечать Наурыз. Буквально на днях была принята специальная концепция. Разумеется, это никоим образом не означает отказ от празднования Нового года, который мы продолжим встречать вместе с мировым сообществом. При этом будем повышать значимость Наурыз мейрамы и существенно обогащать его содержание.

К примеру, в праздничный период, начинающийся с Көрісу күні, каждый день теперь имеет свое собственное название. Один из них посвящен национальной одежде, по которой нас должны узнавать в мире. В прошлом году во время проведения ауызашара я специально останавливался на этом вопросе. Некоторые крупные компании и учебные заведения уже вводят практику ношения одежды в национальном стиле. Следует поддержать и расширить это правильное начинание. Это особенно важно сейчас. Дело в том, что в последние годы в нашей стране стало много закутанных в черные одеяния людей. Все об этом знают. И это не чужие люди, а наши сограждане.

Облачение во все черное противоречит мировосприятию нашего народа, является бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом. Мы не должны отрываться от своих духовных корней и размывать свою национальную идентичность, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир