|
18.03.2024 | 19:17
9022

Домашнее насилие: в Казахстане могут создать Институт прав женщин и детей

С таким предложением выступила член Национального курултая Айман Умарова

Домашнее насилие: в Казахстане могут создать Институт прав женщин и детей Фото: elements.envato.com

В одном из столичных центров реабилитации не снижается число обращающихся женщин, которые пострадали от семейно-бытового насилия. По данным руководителя фонда «Коргау Астана», у них в 2023 году побывали 220 жертв семейной тирании. В то время как годом ранее их было - 136 человек, - передает корреспондент Almaty.tv.

Кризисные центры, которые на определенное время могут принять женщин, пострадавших от семейно-бытового насилия, не пустеют, а напротив, принимают все больше постояльцев. Руководитель фонда «Коргау Астана» Анна Рыль связывает тенденцию с тем, что жертвы насилия стали чаще обращаться за помощью и говорить о своих проблемах. Если в позапрошлом году через приют прошли 136 человек, то в 2023-м помощь получили 220 женщин. Для того, чтобы исправить ситуацию с бытовым насилием, необходимо развивать службы социальной и психологической помощи, отмечает руководитель фонда.

- Самое важное-это развитие психологических служб. Потому что в основном магистратура психологов - это только психолог-преподаватель. Нужно развивать такие направления, как кризисные психологи, семейные психологи. То есть, должны быть узкие специалисты в области психологии, - отметила руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль.

О проблемах домашнего насилия чаще стали говорить не только сами жертвы, но и общественность. Вопрос о необходимости создать в Казахстане Институт защиты прав женщин и детей подняла перед Президентом адвокат Айман Умарова. По ее словам, большинство жертв бытового насилия не знают своих прав и какую помощь могут получить.

- Прихожу к выводу, что большинство жертв насилия находятся в неведении относительно своих прав и возможностей, которые им может предоставить государство. В связи с чем, предлагаю создать Институт прав женщин и детей, который будет заниматься информированием, повышать правовую грамотность не только в городах, но и в отдаленных районах, - сказала член Национального курултая Айман Умарова.

Болезненными вопросами в Казахстане сегодня также являются наркотики и лудомания. Правительство совместно с депутатами намерены решить проблемы изменением законодательства.

Читайте также: Запрет на азартные игры теперь может установить себе каждый казахстанец

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир