|
24.11.2023 | 19:45
3502

Дефицит кадров: сельскому хозяйству не хватает квалифицированных специалистов

В профильном ведомстве рассматривают диверсификацию учебных программ в вузах

Дефицит кадров: сельскому хозяйству не хватает квалифицированных специалистов Almaty.tv

Аграрная сфера Казахстана нуждается в высококвалифицированных кадрах. Об этом заявляют эксперты отрасли. По их словам, средний возраст ветеринаров сейчас достигает 55 лет. Молодые специалисты отдают предпочтение другим профессиям, - передает корреспондент Almaty.tv.

В аграрной отрасли Казахстана на сегодня официально трудоустроены почти полтора миллиона человек. Неформально работающих в этой сфере в разы больше, отмечают эксперты. Однако, в первую очередь, сельскому хозяйству нужны высококвалифицированные кадры.

- Самое первое необходимо, чтобы люди там зарабатывали. Опять возвращаемся в нынешнюю ситуацию, когда фермеры не зарабатывают, а банкротятся. Сегодня их мотивирует IT-отрасль, госслужба в органах прокуратуры, акимат, - отметил эксперт по аграрной отрасли Алмасбек Садырбаев.

О необходимости развития аграрной отрасли не раз говорил и Президент. В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на развитии сельских районов. Для этих целей аграрии приобрели порядка 1000 комбайнов и тракторов. Помимо этого, государству возвращены 8 миллионов гектаров неиспользуемых земель. Как сообщили в Минсельхозе, для полноценного развития сферы принимаются меры для привлечения молодых специалистов.

- Мы должны ориентироваться на подготовку востребованных кадров в сельских населенных пунктах. Для этого мы будем рассматривать диверсификацию учебных программ аграрных вузов с течением времени. Необходимо обратить внимание и на исследовательские университеты в модели «подготовка кадров - научные исследования - производство», функционально интегрированные в развитую зарубежную науку, -  сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

В планах Минсельхоза передать в доверительное управление Казахскому аграрному университету 4 научно-исследовательских института сроком на 3 года. Эта мера даст толчок в развитии аграрной науки, считают в ведомстве.

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Высокие показатели: в этом году в области Жетысу произведут более 70 тысяч тонн сахара

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир