|
28.11.2023 | 17:05
3728

Размеры соцвыплат для людей с инвалидностью повысят со следующего года

Оплачивать труд будут и тем, кто ухаживает за ними

Размеры соцвыплат для людей с инвалидностью повысят со следующего года Almaty.tv

С 1 января следующего года повысят размеры соцвыплат лицам с ограниченными возможностями и потерявшим кормильцев. Вырастут также ежемесячные выплаты и пенсионерам с инвалидностью. Пособия повысят на 7%. Благодаря предвыборной программе Президента - родственникам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, ввели возможность оплаты труда в качестве личного помощника, - передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинец Улан Инкарбеков - инвалид 1-й группы. По его словам, повышение статуса соцработников и дополнительная поддержка со стороны государства - положительная и необходимая инициатива. По последним данным, в мегаполисе зарегистрированы более 56 тысяч лиц с инвалидностью, из них 6 тысяч - инвалиды 1-й группы, 3 тысячи имеют своих помощников.

- Много безработных лиц. Тут они получают заработную плату и социальные отчисления. Думаю, это плюс для них. Нужно уметь находить подход к каждому. Поэтому в основном люди-инвалиды приводят своих родственников, доверенные лица, которые уже имеют опыт работы с инвалидами, - рассказал председатель городского общества инвалидов Улан Инкарбеков.

С 1 июля этого года индивидуальные помощники получают 471 тенге в час. Для них также предусмотрены и обучающие тренинги для эффективности их деятельности. Впрочем, каждый помощник обязан ежедневно вносить отчёт о свой проделанной работе в специальный портал соцуслуг.

- Индивидуальные помощники в течение месяца обслуживают инвалидов. Ежемесячно дают отчеты о всех действиях: где гуляли, куда возили. Имеется единая база. Все отчеты вносятся в портал социальных услуг, - отметила директор центра реабилитации Меруерт Рустембекова.

- Нужно отметить, что в текущем году мы начали расширять перечень технических вспомогательных средств реабилитации. Также имеются возможности у лиц с инвалидностью получить высококачественные, инновационные и технические средства реабилитации, - сообщил руководитель отдела Управления занятости и социальных программ Аманат Султангазиев.

Наряду с изменениями в Социальный кодекс, на 14,5% увеличен размер пособий лицам с инвалидностью, осуществляющим уход за ними, и семьям, которые потеряли кормильцев. В целом по республике имеется 118 центров социального обслуживания, которые предоставляют медицинские, социальные и реабилитационные услуги людям с ограниченными возможностями.

Амина Усенова, Жансая Олжабек, Сагынгали Мунайтбасов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Декларирование неизбежно: кто должен предоставить отчет о налогах

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир