Свыше 1000 человек получат поддержку акимата Алматы за создание перспективных стартапов

Алматы привлекает самых креативных, предприимчивых и образованных людей страны

Свыше 1000 человек получат поддержку акимата Алматы за создание перспективных стартапов vyksavkurse.ru

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин на площадке региональной службы коммуникаций рассказал о реализации программ по поддержке предпринимательства, - передает Almaty.tv.

Е. Оразалин напомнил, что основным драйвером развития мегаполиса являются бизнес и люди. Алматы привлекает самых креативных, предприимчивых и образованных людей страны.

«Сегодня более 45% экономики города формируется частным бизнесом. 6 из 10 алматинцев заняты в малом и среднем бизнесе, каждое шестое предприятие Казахстана открыто в Алматы», - отметил Е. Оразалин.

Рассказывая о развитии предпринимательства, руководитель Управления отметил, что большим подспорьем в поддержке начинающих бизнесменов является их обучение. По сведениям Е. Оразалина, за последние два года курсы предпринимательства прошли 190 тысяч алматинцев. Причем во время пандемии курсы не прекращали свою работу, в режиме онлайн-обучения прошли 165 тысяч человек.

Е. Оразалин отметил, что на курсах преподают не только теорию, но и показывают на практике, как управлять бизнесом. Благодаря курсам в Алматы увеличилось количество МСБ более чем на 3%. А количество занятых превысило 978 тысяч человек.

«Алматы был и остается городом развития бизнеса. Мы продолжим практику обучения молодых людей, профессиональные бизнес-тренеры будут преподавать навыки маркетинга, бухгалтерского, налогового учета. Приобретя опыт, уже на следующем этапе предприниматели могут принять участие в проекте «Акселерация», выйдя на новый уровень», - рассказал Е. Оразалин.

К слову, в 2021 году проектом «Акселерация» планируется охватить свыше 1000 человек. По таким направлениям, как торговля, пищевая промышленность, швейное производство, ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, образовательные курсы, маркетинг и IT-сфера.

Е. Оразалин остановился на достижениях программы Almaty Business-2025. По его словам, этот этап можно назвать «третьей ступенью более зрелого предпринимателя», когда можно обращаться в центр предпринимательства Qoldau. Спикер отметил, что на сегодняшний день проведено более 108 тысяч консультаций, обучено 9,5 тысячи предпринимателей, сопровождение получили 700 человек, разработано 770 бизнес-планов.

После все предприниматели, прошедшие обучение, имеют право на получение льготного кредита от Almaty Finance.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями