Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» озеленят и укрепят от оползней

В 2017-2020 годах и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано

Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» озеленят и укрепят от оползней Фото: alprof.kz

Департаментом по ЧС г. Алматы организован комиссионный выезд на территорию МКЛТ «Сункар» с привлечением специалистов Управления градостроительного контроля Алматы, Управления комфортной городской среды Алматы, Управления зеленой экономики Алматы, аппарата акима Медеуского и Бостандыкского районов, а также специалистов заинтересованных организаций: ТОО «Дирекция спортивных сооружений г. Алматы», ГУ «Казселезащита» МЧС РК, АО «КазНИИСА», АО «Институт географии и водной безопасности», ТОО «АлматыГидроГеология», АО «Satbayev University», передает Almaty.tv.

По результатам выезда установлено, что территория строящегося жилого комплекса «Еsentai city» расположена от склона горы МКЛТ «Сункар» на расстоянии 200-250 метров.

Территория спортивного комплекса «Сункар» состоит на учете с 2016 года как «оползнеопасный участок», в 2020 году был составлен Паспорт участка, где указаны все параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с Паспортом участок относится к средней степени риска.

В 2016 и 2018 годах в период весенних обильных дождей на указанной территории происходили оползневые явления. В 2017-2020 годах и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано.

В рамках запланированных Управлением зеленой экономики Алматы работ по благоустройству и озеленению территории МКЛТ «Сункар» комиссией рекомендовано провести инженерно-геологическое изыскание, которое запланировано на 2021 год. В настоящее время объявлен конкурс на разработку ПСД.  При разработке ПСД эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня. Также будет проведено благоустройство и озеленение территории.

"В начале этого года был осуществлен выезд со специалистами. Мы выезжали на место, чтобы провести исследование. Изыскательные работы проводились по линии ДЧС, Геодезического института, к нам присоединились эксперты, которые провели с нами обход, подтвердили, что на тот момент таких крупных явных оползней не было. 

При этом, мы видели насколько сильно была размыта земля. Размытие происходит от спуска воды. Принято решение о том, что капитального строительства на горе не будет. Не будет там строиться никаких больших массивов. Чтобы укрепить гору и не допустить подобных явлений, будет проводиться строительство дендрария. Будет полностью освоена вся земля за счет посадки деревьев, зеленых насаждений. Тем самым, мы сможем укрепить корневой системой склон, чтобы не было оползней.

Также, очень важной работой является проведение водоотвода, сформировать подачу воды для полива. Важным моментом также является серпантинная дорога, которая не была укреплена. Поэтому нами будет проводиться полностью обследование, все изыскательские работы, будут проведены бурение, чтобы понять структуру грунта, где находятся опасные участки. После чего разработаем проект. Там предусмотрены инженерные работы. Потом будет проводиться зонирование посадочного материала и осуществление строительных работ. В этом году мы запланировали проектирование", - прокомментировала руководитель Управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская.

"В 2020 году был составлен паспорт участка, где указаны параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. По результатам выезда комиссии, принято решение провести инженерно-геологическое изыскание, предусмотреть укрепление склона в рамках разработки проектно-сметной документации, которое запланировано Управлением зеленой экономики Алматы на 2021 год. В 2017, 2019, 2020 годах и в начале 2021 года оползней не зафиксировано. Установлено, что на территории ЖК "Esentai City", расположенного от склона лыжных трамплинов на расстоянии 250 метров, на сегодняшний день угрозы нет", - сообщил начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев.

"Акимат города рассматривает возможность реанимации лыжероллерной трассы всего комплекса лыжных трамплинов. Управлением зеленой экономики совместно с Управлением спорта в настоящее время разрабатывается мастер-план. Это будет огромным событием для нашего города -  объединение территории Ботанического сада и горного склона Сункар. Мост через аль-Фараби объединит  две эти территории и здесь будет великолепная общественная зона, которая станет излюбленным местом отдыха для алматинцев. Здесь будут прогулочные зоны, терренкур,  лыжероллерная трасса станет его основанием. Это создание инфраструктуры для развития массового спорта", - сказал руководитель Дирекции спортивных сооружений города Алматы Наиль Нуров.



ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями