Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией проектов по развитию инфраструктуры горного туризма и благоустройству городских пространств

На базе открытого в прошлом году визит-центра в ущелье Аюсай создана школа пребывания в дикой природе «Тамыр»

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией проектов по развитию инфраструктуры горного туризма и благоустройству городских пространств

Во время рабочего объезда аким Алматы Бакытжан Сагинтаев осмотрел визит-центр в ущелье Аюсай, построенный с целью улучшения инфраструктуры для развития и обеспечения безопасности горного туризма, передает Almaty.tv.

Для повышения комфорта и безопасности в ущелье построен визит-центр, в котором туристы смогут получить необходимую информацию, приобрести товары для пешего похода в горы, сувениры и продовольственные товары.

Проект представляет собой туристский информационный центр с санитарно-гигиеническим узлом, пунктом питания, летней террасой и бесплатным Wi-Fi, где каждый турист может получить информационные услуги о туристских направлениях, тропах, контактные данные объектов на территории национального парка.

Для разъяснения основ безопасного отдыха в визит-центре открыта школа пребывания в дикой природе «Тамыр». Волонтеры и профессиональные альпинисты проводят бесплатные лекции. Обучение по безопасности и бережному отношению к природе уже прошли 700 туристов. 20 активных горожан стали лидерами волонтерского движения, участники которого помогают с озеленением Нацпарка, поддерживают порядок на горных тропах и полянах.

Б. Сагинтаев также ознакомился с проектами по развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке в Большом Алматинском ущелье. Предусматривается установка визит-центра с информационной службой и санитарно-гигиеническим узлом. Консультанты расскажут о правилах поведения, маршрутах и особенностях места. Также будет оборудована смотровая площадка с видом на БАО. Главное требование – сохранение уникального горного озера, являющегося источником питьевой воды, и экологического баланса территории.

В рамках развития Алматинского горного кластера за последние 4 года оцифровано более 1000 км горных маршрутов, из которых благоустроено 36 маршрутов общей протяженностью порядка 500 км. Оцифрованные маршруты доступны в онлайн- и офлайн-gps-навигаторах View Ranger и 2Gis. В 2021 году планируется благоустроить дополнительно порядка 172 км горных троп.

На высоте 1700 метров над уровнем моря в верховьях реки Аксай ведется строительство мощной селезащитной плотины высотой 75 метров. Со слов подрядчиков, она способна удержать до 4,5 млн кубических метров грязи-каменного потока. Амбициозный проект планируют завершить уже в течение двух лет. Сейчас идут подготовительные работы по засыпке грунта. Для возведения плотины было выделено 16 гектаров земли. Планируется, что на участке появится серпантинная дорога для перехода в другую сторону, парковка, смотровой дом и освещение. Ход строительства проинспектировал глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. Отметим, что возведение плотины было решено начать после селевого потока, который произошел в мегаполисе 6 лет назад. Тогда, в результате ЧП были подтоплены несколько микрорайонов.

"Теперь для пропуска воды этой речки Аксай предусмотрено строительство бетонной галереи, так называемое, двухокновое. Третья бетонная галерея, третье окно предназначено для 9 садоводческих обществ, для орошения своих участков воду берут верховьях речки. В третьей галерее будут проходить эти трубы", - сообщил представитель подрядной организации Габит Абдуллаев. 

Аким города также ознакомился с ходом благоустройства сквера у Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая. По поручению Б. Сагинтаева в проект реконструкции зеленых зон у знакового объекта города внесены изменения с целью сохранения исторической и архитектурной ценности данного городского пространства.

В частности облицовка фонтана «4 чаши» и фонтанного комплекса «Каскад» будет очищена, будет проведено их освещение. Также будет восстановлен первоначальный вид и элементы арки фонтанного комплекса «Неделька». Кроме того, восстанавливаются фонтаны и фонари на главных входах в скверы ГАТОБ, а также проводится историческая стилизация МАФов.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время рабочего объезда осмотрел готовность дома социальных услуг. Проект по реконструкции здания под дом социальных услуг завершается. На данном этапе устанавливается мебель и необходимые предметы интерьера. Здесь будут размещены службы по оказанию 42 видов государственных и 7 негосударственных услуг населению по принципу «одного окна».

Первый этаж предназначен для зоны обслуживания по социальным услугам представителями управлений социального благосостояния, жилищной политики, миграционной полиции, Госкорпорации «Правительство для граждан», ЕНПФ, Госфонда соцстрахования, медико-социальной экспертизы. Этажами выше расположатся профильные управления.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями