О чем предупредила прокуратура Алматы приехавших иностранцев

За несоблюдение правил предусмотрена административная ответственность

О чем предупредила прокуратура Алматы приехавших иностранцев Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В прокуратуре Алматы разъяснили прибывшим иностранцам нормы миграционного законодательства, передает Almaty.tv.

Обращаясь к зарубежным гражданам, которые пребывают в Казахстане, в надзорном органе попросили их соблюдать осторожность.

"Дорогие гости нашей республики! В связи с резким ростом пребывания иностранных граждан возникла необходимость разъяснения миграционного законодательства. На данном этапе развития нашей страны мы рискуем получить среди гостей не только добросовестных граждан соседнего государства, но и людей, чьи мотивы непонятны. Поэтому просим вас соблюдать осторожность. И помнить, что данная норма в законодательстве предусмотрена именно для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия миграционных процессов.

Уважаемые гости! Мы хотим довести до вашего сведения: срок пребывания для граждан государств - участников ЕАЭС заканчивается по истечении 90 календарных дней с момента пересечения государственной границы при наличии уведомления", - заявили прокуроры.

Отмечается, что за несоблюдение указанных норм законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 517 КоАП.

"Уважаемые жители города Алматы! Согласно "Правилам въезда и пребывания иммигрантов в Казахстан", принимающие лица, то есть граждане Казахстана и юридические лица, зарегистрированные в Казахстане, информируют органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

Уведомление о прибытии иностранца можно подать тремя способами (через электронный визово-миграционный портал, непосредственно в отдел миграционной службы либо через приложение Е-Qonaq)", - добавили в надзорном органе.

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 518 КоАП на граждан Казахстана и юридических лиц от 10 до 20 МРП, а за повторное нарушение - от 30 до 100 МРП. Сообщается, что один МРП равен 3063 тенге, или 382 рублям.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир