В Алматы рассказали о новых направлениях аккредитации в области сертификации пищевой продукции

Под нововведения попала и продукция «Халал», которая в скором времени будет проходить госэкспертизу

В Алматы рассказали о новых направлениях аккредитации в области сертификации пищевой продукции Фото: ашық дереккөзден

Национальный центр аккредитации вводит новые направления аккредитации. Под нововведения попала и продукция «Халал», которая в скором времени будет проходить госэкспертизу. О новшествах в сфере стандартизации и аккредитации на брифинге в РСК рассказал руководитель представительства Национального центра аккредитации Алматы Виктор Томасевич.

На сегодняшний день Национальный центр аккредитации ведет работу по внедрению новых схем аккредитации: в области агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента. Это обусловлено тем, что ежегодно в данных сферах идет рост оказываемых услуг и, как следствие, появляется необходимость проведения оценки соответствия.

«На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой „Халал“. Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации „Халал“. В некоторых случаях сами производители ставят подобную маркировку. В настоящее время в Казахстане приняты семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам „Халал“, основываясь на своих собственных знаниях и умениях», — сообщил Виктор Томасевич.

В настоящее время существует пять организаций, осуществляющих самостоятельную сертификацию без признания третьей стороны «Халал» в Казахстане.

«Мы провели обзор лабораторной базы, имеющей потенциал для аккредитации. На данный момент в реестре аккредитованных субъектов состоят 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011) и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК 37 лабораторий», — добавил спикер.

По его мнению, также очень важна сфера органической продукции. В Казахстане производят органическую продукцию, но ее сертификацию осуществляют зарубежные органы. Сегодня выстраивается система для оценки органической продукции внутри Казахстана.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями