Двенадцать тысяч человек посетили музеи Алматы за ночь

Были организованы театрализованные экскурсии «с участием» исторических персон

Двенадцать тысяч человек посетили музеи Алматы за ночь қала әкімдігінің баспасөз қызметі

В Алматы прошла акция «Ночь музеев-2024», приуроченная к Международному дню музеев, - передает Almaty.tv

В выставочных залах впервые были представлены уникальные экспонаты, среди которых мандолина Шамши Калдаякова, пишущая машинка и домбра Бауыржана Момышулы, кылкобыз баксы Сармукан Бабасулы, охотничьи ружья Сабита Муканова и Габита Мусрепова, личный фотоаппарат Нургисы Тлендиева и многое другое.

Большой интерес публики вызвало личное дело Динмухамеда Кунаева на 75 листах, содержащее всю информацию о государственном деятеле до выхода на пенсию. Документы с грифом "совершенно секретно" были переданы в дар музею и впервые представлены вниманию общественности.

- Только за одну ночь наши музеи посетили свыше 12 тыс. человек. В каждом музее была подготовлена интересная насыщенная программа, музеи старались удивить посетителей и, думаю, нам это удалось. Многие пришли с детьми, внуками, а также было много и иностранных туристов. В целом аким города уделяет большое внимание развитию музейного дела. Наши специалисты проходят стажировку в лучших музеях мира. Работникам отрасли на 30% была повышена зарплата. Кроме того, с этого года для всех школьников вход в наши музеи стал бесплатным, - сказал руководитель Управления культуры Алматы Гани Майлибаев.

Отметим, что в музейных залах были представлены театрализованные постановки. Актеры в образе исторических личностей поразили посетителей музеев. К примеру, сцена из периода жизни Ахмета Байтурсынулы в Оренбурге: Учитель нации проверял успехи в учебе своих детей и проводил время с семьей. Аумат и Шолпан читали стихи, за что удостоились благодарности от зрителей.

Также в музеях были организованы театрализованные экскурсии «с участием» исторических персон, таких как Поль Гурдэ, Роза Багланова, Бауыржан Момышулы, Биржан сал, Мухаметжан Тынышбаев, Сабит Муканов и Габит Мусрепов. Курмангазы исполнял свои кюи, Дина Нурпеисова пела песни, артисты исполняли композиции Шамши Калдаякова и др.

На встречах, проводимых в мемориальных музеях, потомки исторических деятелей рассказали интересные истории о жизни и деятельности своих именитых предков.

Также в музеях города провели интеллектуальные игры, квест, викторины, мастер-классы по гончарному делу и ювелирному искусству, а маленьким зрителям делали аквагрим. В специальных фотозонах посетители с семьями делали фото на память и с помощью фотобудки распечатали более 8 тысяч фотографий.

Читайте также: Культурную жизнь человека невозможно представить без посещения музеев - Аида Балаева

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир