Как реализуются социальные проекты в Алматы

В целях оказания всесторонней помощи многодетным и малообеспеченным семьям, с августа 2019 года в каждом районе г. Алматы функционируют центры «Бақытты отбасы» по принципу «одного окна»

Как реализуются социальные проекты в Алматы пресс-служба акима Алматы

В Центрах «Бақытты отбасы» оказывается информационно-консультативная и ресурсная поддержка, методическая и юридическая помощь, проводятся базовые тренинги по личностному росту, воспитанию детей, лидерству, семейным ценностям, обучающие курсы для членов многодетных семей, - передает Almaty.tv.

С начала года всего в Центрах зарегистрировано 537 человек (2020 г. – 33,8 тыс.человек), более 5 тыс. человек (2020 г. – 78,8 тыс. человек) оказана информационно-консультативная и ресурсная поддержка,

539 человек (2020 г. – 35,7 тыс. человек) получили методическую и юридическую помощь.

Для желающих открыть собственный бизнес в Центрах «Бақытты отбасы» реализуется программа развития женского предпринимательства «ІСКЕР АNА», в рамках которой предусмотрены однодневные мотивационные курсы, курсы по основам предпринимательства по «Бастау бизнес», а также краткосрочное профобучение по госпрограмме «Еңбек». 

Всего с начала года 391 человек (2020 г. 31,2 тыс.человек) - прошли базовые тренинги (личностный рост, воспитание детей, лидерство, семейные ценности), 786 человек (2020 г. – 33,7 тыс.) - обучаются на образовательных курсах по разным направлениям. 

Наряду с Центрами «Бақытты отбасы» для малообеспеченных и многодетных семей Алатауского района работает «Центр развития традиционного ремесла». 

Всего за 2020-2021 годы 12,5 тыс. человек получили информационно-консультативную помощь, более 1000 человек охвачены курсами по традиционному рукоделию, дизайну одежды, визажу и маникюру, более

2 тыс. детей посещали образовательные и творческие кружки, 1,1 тыс. человек прошли базовые тренинги личного роста для взрослых, по семейным ценностям, лидерству, воспитанию детей, услуги юриста получили 5,5 тысяч человек, социального работника – 4 тысячи человек, психолога – 1,5 тысячи человек.

Для повышение качества жизни граждан пенсионного возраста в городе функционируют 9 Центров активного долголетия.

В Центрах оказываются следующие услуги: скандинавская ходьба, лечебная йога, танцы, курсы компьютерной грамотности, курсы казахского и английского языков, трудотерапия, психологические тренинги, социально-правовые, экономические консультации, мастер-классы, тренинги по оздоровлению, социально-досуговые мероприятия, консультации врачей геронтологов, тренинги психолога-кенезиолога, тренинги психолога по системе самооздоровления, лечебно-оздоровительная гимнастика Айкуне, классические и современные танцы, шахматы, нарды, домино, рисование.

За период реализации проекта с 2018 года по настоящее время в ЦАДах зарегистрировано 22,3 тыс. человек, охвачено 46,8 тыс. человек, предоставлено 91,2 тысячи услуг.

В целях вовлечения в общественную жизнь представителей старшего поколения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путем передачи жизненного опыта, знаний и навыков детям младшего школьного возраста с 2020 года запущен проект «Социальный клуб «Шыңға өрлеу». 

Ежедневно профессиональные педагоги (пенсионеры и лица с инвалидностью) в режиме оффлайн и онлайн предоставляют авторские занятия по основным общеобразовательным дисциплинам начальной школы (математика, казахский язык, русский язык, английский язык, IT-технология), а также творческие и спортивные занятия дополнительного образования (шахматы, рукоделие, хореография, музыка, актерское мастерство).

В 2021 году планируется охватить 2 120 детей из малообеспеченных семей и детей с инвалидностью (в 2020 г. обучились 900 детей).

На сегодняшний день функционируют 8 отделений клуба в онлайн и оффлайн режимах. Клуб охватил 672 ребенка 1-4 классов. Привлечено более 110 пенсионеров, людей с инвалидностью, многодетных матерей. 

С мая 2020 года создан Центр социальной поддержки лиц с инвалидностью Ten Qogam, который оказывает информационно-консультационную, психологическую и юридическую помощь лицам с инвалидностью и их семьям, проводит обучение бытовым и социальным навыкам с целью эффективной адаптации в общество, содействует в трудоустройстве и повышении потенциала в области поиска, занятости и удержания на рабочем месте, проводит тематические обучающие тренинги.


 

В центре открыт Call-центр, работают ведущие психологи, коучи в сфере трудоустройства и консультанты по праву. Одна из важных функций Ten Qogam - джоб-коучинг, это сопровождение соискателей при поиске и начальном периоде трудоустройства. Кроме того ведется работа по подготовке руководства и сотрудников компаний к принятию в коллектив человека с инвалидностью.

Центр проводит онлайн обучение, мастер-классы по пользованию порталом социальных услуг, по личностному росту, разработана учебная программа по эффективному трудоустройству и предпринимательству.

С 2020 года по настоящее время 102 чел. оказана информационно-консультационная поддержка, 122 человека получили услуги юриста, психолога, 165 человек – сопровождение при трудоустройстве, 22 человека трудоустроено на постоянную работу 

Проект «Школа независимой жизни» направлен на поддержку лиц с инвалидностью в целях преодоления ими страхов и неуверенности, связанных с инвалидностью, повышение самооценки и привитие навыков целеполагания и планирования собственной жизни.

В 2021 году планируется проведение 8 школ по 16 человек.

На сегодняшний день в школе обучилось 16 человек с инвалидностью с участием 7 тренеров (в 2020 г. проведены 3 школы с охватом 48 человек).

Программа Школы включает тренинги, семинары, мастер-классы, тематические консультации.

Особенностью Школы является то, что тренерами выступают лица с инвалидностью, преодолевшие те же проблемы и являющиеся успешными ролевыми моделями.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями