Безработных алматинцев приглашают на бесплатные курсы с последующим трудоустройством

С начала текущего года Центром занятости Алматы трудоустроено 12 716 человек

Безработных алматинцев приглашают на бесплатные курсы с последующим трудоустройством Фото: sputnik.kz

На заседании региональной комиссии по вопросам занятости населения под председательством заместителя акима Алматы Максата Кикимова утверждены перечни учебных организаций, специальностей и претендентов на профессиональное обучение в рамках госпрограмм, передает Almaty.tv.

В этом году на краткосрочных курсах по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» планируется обучить тысячу алматинцев. На сегодняшний день заявки на обучение подали 409 человек по 15 предлагаемым специальностям (кондитер, повар, парикмахер, мастер ногтевого сервиса, визажист, электрогазосварщик, бухгалтер, веб-дизайнер, модельер-закройщик, туристический агент, делопроизводитель, оператор ЭВМ, швея, конструктор одежды, массажист).

Заключено соглашение с 34 учебными центрами по 41 специальности, занятия будут проходить в онлайн и оффлайн-режимах. Продолжительность обучения - от 1 до 3 месяцев в зависимости от специальности. Во время обучения выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, по окончании курсов выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве. Также есть возможность получения безвозмездного государственного гранта для реализации бизнес-идеи.

Участниками краткосрочных курсов могут стать безработные горожане (с постоянной или временной регистрацией в Алматы сроком более шести месяцев).

Центр занятости населения акимата Алматы оказывает содействие в трудоустройстве граждан как на постоянную работу, так и временные рабочие места (общественные работы, социальные рабочие места). Для молодежи реализуются программы «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений». Также в городе реализуется программа «Дорожная карта занятости» по реализации инфраструктурных проектов.

С начала текущего года Центром занятости Алматы трудоустроено 12 716 человек, из них 5 346 человек на постоянную работу, 6 948 человек на временные работы, 323 человека трудоустроено по программе «Дорожная карта занятости». По вопросам обучения на краткосрочных курсах в 2021 году обратились 836 человек, 366 из них трудоустроены. Большинство услуг Центра можно получить онлайн через портал ENBEK.KZ.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями