Алмалинский район Алматы больше всего пострадал в ходе январских событий

Расчеты будут производиться по 3 категориям ущерба: по недвижимости, движимому имуществу и оборудованию, а также товарам

Алмалинский район Алматы больше всего пострадал в ходе январских событий

Алмалинский район Алматы больше всего пострадал в ходе январских событий. Большой урон также нанесен Ауэзовскому и Бостандыкскому районам. Об этом акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву в ходе заседания Городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения Алматы сообщил заместитель акима Ильяс Усеров, передает Almaty.tv.

В Алмалинском районе пострадали следующие объекты: 7 продовольственных магазинов на 13,7 млн тенге, 284 непродовольственных магазина – на 8336 млн, 2 оружейных магазина на 5150 млн, 15 объектов общепита на 158 млн, 35 ломбардов на 2625 млн,  5 АЗС на 52,5 млн, 25 финансовых организаций на 145 млн, 29 объектов крупного бизнеса на 3965 млн и др. Всего урон района составил порядка 20,4 млрд тенге.

В Ауэзовском районе разгромлены 153 магазина, в их числе 1 оружейный, 9 объектов общепита, 21 АЗС, 11 ломбардов и 10 объектов крупного бизнеса. Общий ущерб оценивается в 20,1 млрд тенге.

Объекты в Бостандыкском районе понесли урон на 17,3 млрд тенге.

По словам И. Усерова, наименьшие потери у Наурызбайского района – 72,5 млн тенге.

Выступая на заседании Городского штаба, замакима отметил, что работа по сбору данных по пострадавшим объектам продолжается, в том числе с выездом на место. Оценка была осуществлена на основе информации предпринимателей, то есть без проведения полноценного аудита с привлечением экспертов.

«Как известно, в данное время Правительство вырабатывает механизм оценки и возмещения ущерба. В этом документе будет регламентирована методика определения суммы возмещения, порядок работы комиссий и оценщиков, а также все другие процедуры», - отметил И. Усеров.

Ожидается, что подача заявок будет осуществляться через сайт infokazakhstan.kz (администратор НПП «Атамекен», сайт технически готов). К заявке предпринимателям следует приложить пакет документов, который будет указан в механизме, в том числе уведомление о возбуждении уголовного дела по факту ущерба.

Расчеты будут производиться по 3 категориям ущерба: по недвижимости, движимому имуществу и оборудованию, а также товарам.

В дальнейшем заявки рассматриваются районной комиссией. В ее состав планируется включить представителей маслихата, акимата, палаты предпринимателей и общественных объединений. Далее на основе всех подтверждающих документов и результатов оценки комиссией будет принято решение о компенсации ущерба.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир