В честь праздника: в Алматы завершили ремонт сквера и фонтана у музея Кастеева

Объект станет точкой притяжения горожан и гостей мегаполиса

В Алматы впервые отреставрировали сквер и фонтан у музея имени Абылхана Кастеева, построенного в 70-х годах прошлого века. Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев осмотрел результат благоустройства прилегающей территории музея, которая вновь станет точкой притяжения горожан всех возрастов, передает корреспондент Almaty.tv. 

При ремонте исторически сложившийся ландшафт дополнен современными рекреационными зонами через внедрение новых подходов в проекте озеленения. На прогулочной зоне организована безбарьерная среда. Принцип работы насосной системы фонтана изменен на водопадную, обеспечено освещение территории в ночное время. В целом преобразилась вся территория, прилегающая к музею.

"Мы решили обыграть это все вместе, то есть сделать такой комплекс. Когда сочетаются здание, фонтан и территория вокруг. После чего у нас началась идея классно сделать фонтан, в сочетании со зданием, давайте смотреть территорию вокруг. Мы решили убрать машины, убрать парковку, сделать из этого такую плазу, которой в принципе сам музей может пользоваться", - отметила руководитель городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская. 

Теперь это по-настоящему современный сквер, с зоной отдыха, малыми архитектурными формами, беседками и скамейками. Благоустроена территория площадью порядка 2,5 тыс. кв. м. В сквере также установлено современное освещение, установлено 15 прожекторов.

"Мы наоборот снимаем барьеры, создавая благоприятную среду вокруг музея. Вшивая его, таким образом, в городское пространство. То есть, делая такое взаимодействие живым, вовлекающим. И за счет этого мы и сохраняем наследие, но при этом убираем какие-либо барьеры", - подчеркнула архитектор-урбанист Айнур Жубанова. 

В результате благоустройства скверы и пешеходные зоны обретают новое дыхание, вновь становятся точками притяжения горожан. Это будет способствовать в том числе повышению посещаемости объектов культуры города.

Депутат маслихата города Алматы, член постоянной комиссии по вопросам экологии Алтынай Кобеева считает, что всегда очень приятно открывать новые объекты благоустройства.

"Мы, алматинцы, получили отличный подарок в День города. После масштабного благоустройства территория музея преобразилась, обрела новый облик. Думаю, что теперь здесь можно комфортно проводить время в окружении новых зеленых насаждений»", - сказала А. Кобеева.

Напомним, что Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева является крупнейшим художественным музеем страны и ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительским центром в сфере изобразительного искусства.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир