|
29.05.2024 | 14:21
1376

В Алматы активно продолжается акция «Таза Қазақстан»

Целая серия экомероприятий проходит в комьюнити-центрах

В Алматы активно продолжается акция «Таза Қазақстан» Алматы әкімдігі / пресс-служба акима Алматы

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» в Алматы состоялось открытие первого экохаба, в комьюнити-центрах прошла серия познавательных и обучающих мероприятий, а социально уязвимым слоям населения помогли с обрезкой деревьев, - передает Almaty.tv.

Экохаб заработал на базе креативного пространства по адресу Маркова, 44. В экологическом центре на постоянной основе будут проводиться обучающие лекции, эко-часы, тимбилдинги и мастер-классы по изготовлению изделий из вторсырья. Резидентами эко-хаба также станут предприниматели и эко-стартаперы, производящие соответствующую тематике продукцию и не имеющие возможность выхода на крупные супермаркеты.

Кроме того, жители и гости Алматы смогут сдавать в эко-хаб раздельно собранные отходы в обмен на полезные бонусы. Основной целью креативного экохаба является развитие культуры экологической ответственности, популяризация раздельного сбора и переработки отходов, привитие ценностей бережного отношения к окружающей среде.

Целая серия эко-мероприятий проходит в комьюнити-центрах Алматы. Экоактивисты и просто неравнодушные горожане обсудят тему сохранения экологии, примут участие в мастер-классах и тренингах по сбору и сортировке отходов. Такие мероприятия станут частью образовательной программы. В дальнейшем на базе комьюнити-центров будут развернуты районные экохабы для творческой молодежи, эко-активистов и эко-стартапов.

В связи с завершением учебного года, для школьников также проведут кроссбукинг - акцию по обмену прочитанными книгами, газетами и журналами.

Кроме того, в Алматы продолжается экологическая акция «Сдай просроченные лекарства – спаси природу», ее решено проводить на постоянной основе.

Также в этот день стартует месячник санитарной обрезки деревьев, которую проведут с 29 мая по 29 июня во дворах частных домов одиноко проживающих ветеранов ВОВ, пенсионеров, лиц с инвалидностью 1, 2 групп, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Стоит отметить, в рамках кампании «Алматы – наш общий дом» и республиканской акции «Таза Қазақстан» за месяц в мегаполисе высадили более 30 тыс. деревьев лиственных пород и 5 тыс. кустарников, это больше чем во всем Центральном парке Нью-Йорка.

В ходе акции «Алматы – город сад» во всех районах города было высажено более 8 тыс. зеленых насаждений, в том числе более 4 тыс. яблонь. Жителям для озеленения своих дворовых территорий раздали 3 тыс. саженцев. В рамках фестиваля «Оазис школьного двора» алматинские школьники посадили более 20 тыс. цветов, 430 плодовых деревьев и 200 саженцев туи.

Республиканская акция «Таза Қазақстан» реализуется по поручению Главы государства о благоустройстве и озеленении территорий населенных пунктов и направлена на формирование ценностей бережного отношения к окружающей среде, воспитание высокой гражданской ответственности и экологической культуры среди населения.

Читайте также: Таза Қазақстан: в Алматы началась санитарная обрезка и снос аварийных деревьев

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир