Обсуждение Генплана: до 2040 года Алматы разделят на 5 полицентров

Утвердят его после мнений и предложений экспертов

Обсуждение Генплана: до 2040 года Алматы разделят на 5 полицентров Almaty.tv


Население Алматы достигнет трёх миллионов человек к 2040 году. Такой прогноз озвучили разработчики Генерального плана города во время общественного обсуждения. Большая часть жителей сосредоточится в юго-западной части мегаполиса. Потому специалисты намерены разбить Южную столицу на 5 полицентров. А для разгрузки дорог открыть третий вокзал и запустить трамваи, передает корреспондент Almaty.tv.

Совершенно новый вектор развития, задающий тренд на комфорт населения. Именно так описывают Генплан алматинские разработчики. Главным замыслом в нём стало создание 5 полицентров. Один из них Север, специалисты намерены его максимально "озеленить", а загрязняющие экологию объекты вынести в областные индустриальные зоны. На Западе и Востоке, напротив, развить промышленные и логистические хабы, привлекая тем самым инвестдоход. А исторический центр, по плану, решено превратить в точку притяжения туристов.  

Причём акцент - на так называемой застройке "человеческого масштаба". То есть минимум личных авто и, как можно больше зелёных пространств. Это своего рода тренд на качественный променад алматинцев. Интересно и то, что мегаполис отныне будет в непрерывной связи с агломерацией, чтобы жители отдалённых районов могли передвигаться по городу без труда. Для этого специалисты даже предусмотрели некий центр принятия решений.  

«Мы выстроили стратегию, которую мы будем обсуждать завтра по скоростному общественному транспорту. Это выделенные линии БРТ, есть видение по возвращению трамвая в город. И у нас есть видение по созданию третьего вокзала на пересечении улиц Саина и Бурундайской трассы», - рассказал генеральный директор ТОО «НИИ Алматыгенплан» Асхат Садуов.

Впрочем, у архитекторов на это свой взгляд. Разделение полицентров на зоны они считают ошибочным. Куда правильнее, по мнению экспертов, будет объединить все сферы в каждом из них.

«Когда мы говорим о полицентрическом, мы имеем ввиду много центров. Мы в самом Генеральном плане должны учитывать, что очень много людей у нас приезжает по разным целям из прилегающих территорий. Это и торговые, и деловые центры. И нам необходимо размещать наиболее крупные центры на периферии города», - отметил член правления Союза архитекторов РК Аркинжан Маметов.

И лишь в таком случае граждане с окраин смогут без труда получить все необходимые услуги, так сказать, не выходя из дома. Ну, а во избежание заторов нужно расширять дорожные полосы, считают эксперты. Важно сейчас обратить внимание и на сейсмобезопасность города, говорят они.

«Для этого, конечно, мы должны в Генеральном плане создать очень много, таких мест, где люди могли бы сосредоточиться за короткий промежуток времени и находиться в безопасности. Это, в основном, парки, скверы, которые как раз должны решать три задачи: отдых, вопросы улучшения климата и создание мест, где будет безопасно», - подчеркнул Аркинжан Маметов.  

Общественные обсуждения Генплана продлятся еще два дня. Утвердят его разработчики лишь после того, как выслушают мнения и предложения экспертов. И отправят окончательный вариант на рассмотрение Правительства. Это может занять несколько месяцев.

Адина Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир