В Алматы заработал завод по производству литого модифицированного бетона

Производство оснащено передовыми технологиями и уникальным оборудованием

В Алматы заработал завод по производству литого модифицированного бетона Almaty.tv

Специалисты утверждают, что благодаря новой разработке архитекторы могут реализовывать любые идеи, а строители получат возможность без рисков возводить здания повышенной сложности. По словам разработчиков, проект не имеет аналогов в стране. В основе продукции лежат многолетние научные исследования отечественных ученых, - передает корреспондент Almaty.tv.

Запуск завода по производству литого самоуплотняющегося бетона - результат многолетней работы казахстанских ученых. Специалисты занимались исследованием в течение 6 лет. Уникальная продукция, по их словам, позволит снизить нагрузку на окружающую среду и заметно облегчит работу дизайнерам и строителям.

- В дальнем зарубежье эти смеси применяются уже довольно широко. Это касается таких стран, как Южная Корея, Япония. Наш бетон может заливаться в любые архитектурные формы. Мы создаем свободу действий для архитекторов и дизайнеров. У завода производительность 150 тысяч кубометров в год, - рассказал руководитель проекта Данияр Ахметов.

Завод оснащен передовыми технологиями и уникальным оборудованием. В сутки здесь планируют отгружать около 900 кубометров бетона.

- Самоуплотняющаяся бетонная смесь – уникальный продукт, потому что позволяет отказаться от очень затратного и вредного для здоровья человека передела как виброуплотнение. Основной задачей было проектирование состава бетонной смеси на местных сырьевых компонентах и отходах техногенных производств, - отметил технический сотрудник предприятия Абзал Алихан.

Проект был реализован при грантовой поддержке Фонда науки. Работники предприятия уже приступили к формированию портфеля заказа и надеются, что в скором времени строители будут отдавать предпочтение их продукции.

Айдана Нураш, Жансая Олжабек, Ернат Болатбек - телеканал «Алматы»

Читайте также: Последствия паводков: в СКО для пострадавших возводят 700 домов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир