В Алматы в рамках мер защиты прав потребителям возвращено более 27 миллионов тенге

Эти данные озвучила исполняющая обязанности руководителя Департамента по защите прав потребителей города Алматы Сауле Махатова на онлайн-брифинге региональной службы коммуникаций

В Алматы в рамках мер защиты прав потребителям возвращено более 27 миллионов тенге

В Алматы в рамках мер защиты прав потребителям возвращено более 27 миллионов тенге, передает Almaty.tv.

Эти данные озвучила исполняющая обязанности руководителя Департамента по защите прав потребителей города Алматы Сауле Махатова на онлайн-брифинге региональной службы коммуникаций. 

По данным Сауле Махатовой, сегодня в Казахстане зарегистрировано 112 общественных объединений потребителей, 47 из которых осуществляют одновременно защиту как потребителей, так и предпринимателей.

Представитель Департамента рассказала, что в Алматы по заказу Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК было проведено социологическое исследование среди горожан, которых попросили оценить ситуацию с соблюдением их прав как потребителей.

Итоги исследования были озвучены на онлайн-брифинге. По словам спикера, всего 1% из респондентов Алматы оценили текущую ситуацию с соблюдением прав потребителей на отлично, средне — 3,6%, неудовлетворительно 86,8%, затруднились ответить. На вопрос об изменении ситуации государственного регулирования в сфере защиты прав потребителей 42,8% ответили, что стало лучше, 37% — без изменений, 20% — хуже и 0,2% — затруднились ответить.

Представитель Департамента отметила, что в прошлом году к ним в ведомство поступило 1480 жалоб от потребителей, что почти в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (440 жалоб).

Благодаря проведенной работе алматинским потребителям, чьи права были нарушены, возвращено более 27 млн тг.

«В целом в разрезе отраслей наиболее проблемными можно считать сферы электронной торговли, розничной торговли, бытовых услуг и транспорта. Это также подтверждается социальным исследованием. По мнению 45% респондентов, они были недовольны полученными услугами в сфере электронной торговли, к примеру, не были исполнены сроки заказов. 45,6% остались недовольными качеством приобретенного товара, 46,4% столкнулись с проблемами при ремонте и изготовлении мебели», — сообщила Сауле Махатова.

Спектр жалоб на продавцов товаров и услуг был достаточно широк. Это продажа некачественных товаров, отказ в обмене или возврате товара, в предоставлении покупателю неполной и недостоверной информации о продукции, невозврат денежных средств за отмененные авиарейсы, на изготовление и ремонт мебели, неудовлетворительную работу салонов красоты.

Сауле Махатова призвала горожан внимательно подходить к покупкам, особенно приобретая товары в интернете. По словам спикера, не всегда потребители знают о приобретаемом товаре информацию, его происхождение и даже производителя, однако перечисляют суммы «продавцу». В случае доставки некачественного товара будет трудно установить продавца, не зная ни города, ни данных предпринимателя. Поэтому при приобретении товаров необходимо узнать реквизиты продавца, запрашивать его БИН, ИИН (эти данные не являются коммерческой тайной согласно закону «О защите прав потребителей»), ознакомиться с отзывами.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями