Чувствую себя безопасно в любом месте города - снижение преступности отмечают алматинцы

Количество краж в мегаполисе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в два раза

Чувствую себя безопасно в любом месте города - снижение преступности отмечают алматинцы Almaty.tv

В Алматы преступность снизилась на 21% и в 2 раза увеличилась раскрываемость краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на презентации проектов безопасности сообщил начальник городского Департамента полиции Канат Таймерденов, передает корреспондент Almaty.tv.

Такого показателя удалось добиться благодаря усиленной работе правоохранительных органов. Ранее по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева часть полицейских переведена на пешее патрулирование.

"Принято решение перевести 30% полка патрульной службы именно на пеший наряд. Мы их сегодня видим. У каждого есть свой маршрут. На планшете все данные людей, которые состоят на учёте по этому участку. То есть, каждый раз, если кто-то появляется, полицейский знает, что по такой-то улице, в таком-то доме проживает человек с определенными склонностями, который состоит на учёте в полиции", - рассказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

В 2021 году 50% полицейских будут обеспечивать порядок, напрямую общаясь с населением. Кроме того, "глазами" города являются 4 000 видеокамер. Благодаря всевидящему оку только с начала года раскрыты 1400 преступлений и выявлены 780 тысяч административных правонарушений.

"Как вы знаете, у нас весь общественный транспорт оснащён видеокамерами. За четыре месяца текущего года по принятым мерам сократилось количество карманных краж почти в три раза. Также, одним из действенных мер по предотвращению краж является установка сигнализаций и камер наблюдения", - сообщил начальник городского ДП Канат Таймерденов. 

Теперь участковые инспекторы постоянно на связи с жителями города. Благодаря группам и личным аккаунтам в социальных сетях каждый алматинец может написать о совершённом или готовящемся преступлении.

В Алматы насчитывается 37 модульных пунктов полиции. До конца года будут установлены ещё семь стационарных постов. Они предназначены для охраны общественного правопорядка в местах массового скопления людей.

Горожане в свою очередь отмечают, что видят постоянные изменения в вопросе общественной безопасности.

"Территория, где большое скопление людей - они перекрываются. И думаю, вот это большое изменение, которое я заметил, что меньше людей скапливается именно в таких местностях, как например на Арбате. Я себя чувствую довольно безопасно в любом месте в городе", - отметил житель города Алишер Ашимов. 

"В последнее время ходят очень много, во-первых, гвардейцев, полицейских и даже если ехать по дороге, можно заметить очень много патрулирующих машин", - поделилась жительница города Галия Ракишева. 

С начала года в мегаполисе увеличился процент раскрытия краж. Он составляет 40% - это на 18% больше, чем за такой же период прошлого года.

"Тенденция преступности снижается очень хорошими темпами. Благодаря карантинным мерам и принятыми нами мерами в городе Алматы уличная преступность снижена на 21 процент. При этом, улучшена раскрываемость преступлений", - подчеркнул начальник отдела МПС Алмалинского района Рустем Абдигалиев. 

Между тем, с начала года в Алматы произошло 985 ДТП. Погибли 14 человек, свыше тысячи получили травмы. Для предотвращения аварий определены 33 наиболее опасных участков дорог. Для этого устанавливаются дополнительные светофоры, разметки и знаки.

Роман Нощенко, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями