Какие меры поддержки для субъектов предпринимательства доступны в Алматы

О доступных мерах поддержки предпринимателей рассказали в Алматы

Какие меры поддержки для субъектов предпринимательства доступны в Алматы Almaty.tv

В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Аскар Билисбеков рассказал об имеющихся механизмах поддержки предпринимательства, передает Almaty.tv.

Программы поддержки МСБ, куда входят малые промышленные парки, нестационарные объекты торговли, центры услуг — это одно из важных направлений в деятельности СПК.

Что касается центров услуг, то это новая программа, подразумевающая комплекс помещений, создающихся для развития малого и среднего предпринимательства в области оказания услуг – прачечные, ателье, ремонт изделий из кожи, ремонт обуви, техники и т. д.

Преимущества создания центров услуг:

- реконструкция простаивающих помещений;

- развитие инфраструктуры для бизнеса сферы услуг;

- стимул для малого бизнеса выйти из тени.

Вместе с тем через дочерние организации Almaty Finance и микрофинансовую организацию «Алматы» реализуется программа развития предпринимательства Almaty Business-2025 для льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

К тому же на балансе СПК Алматы имеются активы в виде участков земли и объектов недвижимости, на базе которых реализуются социальные и коммерческие проекты.

В ноябре 2020 года в Ауэзовском районе открылся спортивный зал «Школа бокса», где на бесплатной основе ежедневно могут заниматься больше 40 детей.

Также в 2020 году начала функционировать школа искусств им. Кастеева. Школа ведет большую работу по популяризации детского творчества, международному культурному и образовательному обмену, а также участвует в международных фестивалях.

В Ауэзовском районе при «Бакытты Отбасы» действует программа «Iскер Ана» по обучению многодетных матерей: юриспруденция, кулинарное мастерство, национальное ремесло, швейное мастерство, услуги салона красоты и финансовой грамотности.

«Роль компании в социальном и экономическом развитии города все еще продолжает развиваться, учитывая недавно принятую стратегию и текущий процесс консолидации выполняемых функций. СПК Алматы намерена расширять коммерческую деятельность и осуществлять инвестиционные проекты, которые будут финансироваться за счет частных инвесторов и собственных ресурсов компании», — отметил А. Билисбеков.

На данный момент в работе Almaty Invest находятся 5 якорных проектов на 884 млрд тенге.

В заключение А. Билисбеков призвал алматинцев принять участие в ежегодном Almaty Investment Forum, главная цель которого - повышение инвестиционной привлекательности мегаполиса. Учитывая ситуацию с пандемией, форум будет проводиться 3 декабря 2020 г. в онлайн-формате.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями