Договор подписан: в Алматы ТЭЦ-2 переведут на газ

Сумма сделки оценивается в 130 миллиардов тенге

Договор подписан: в Алматы ТЭЦ-2 переведут на газ

Договор о переводе крупнейшей ТЭЦ-2 на газ и её полной модернизации подписали в Алматы. Сегодня владелец станции подписал кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, передает корреспондент Almaty.tv.

Сумма их сделки оценивается в 130 миллиардов тенге. Сообщается, что для старта строительства новой газовой станции мощностью до 600 мегаватт будут привлекаться средства двух ведущих международных финансовых институтов и Банка Развития Казахстана. По словам, директора по инвестициям, доля каждого из них будет в пределе 33%. Сейчас обсуждается выбор, так называемого, EPS-(ИПИЭС)контрактора. Это комплексный подрядчик, который выполнит работу «под ключ» и займётся его последующим сервисным обслуживанием.

«Вы знаете, это такая уникальная практика. На сегодняшний день в Казахстане на портале банка ЕБРР, коммерческом портале, происходит процедура выбора. Вся активная переписка, вопросы-ответы потенциальных подрядчиков идут через этот портал», - сказал управляющий директор по инвестициям Даурен Сагидулла.

Тендер продлится до 15 декабря этого года. И уже после в правлении начнут обсуждать стоимость самого проекта. Уже известно, что строительство газовой станции соответствует всем международным стандартам и жестким требованиям Европейского Союза. И по оценкам экспертов, она позволит снизить выбросы вредных веществ сразу на 93%. Завершение строительства ожидается в начале 2026 года, пообещали в правлении.

«Будет минимальная маржа, которая будет складываться на рынке. Мы понимаем, что это непосредственно отражается на стоимости, как электро, так и теплоэнергии, мы будем проводить работу по дальнейшему удешевлению, но конкретно сейчас я не могу назвать ставку, потому что она будет плавающей, в зависимости от изменений конъюнктуры рынка», - сообщил управляющий директор по экономике и финансам Айдар Рыскулов.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир