Спорная застройка: жители Бостандыкского района пытаются отстоять точку сбора при землетрясениях

Покидать огороженную территорию застройщик почему-то не торопится

Спорная застройка: жители Бостандыкского района пытаются отстоять точку сбора при землетрясениях

В Алматы не утихают споры вокруг земельного участка в одном из дворов Бостандыкского района, передает корреспондент Almaty.tv.

Жильцы ближайших многоэтажек пытаются отстоять территорию, которая, по их словам, предназначена для сбора при землетрясениях. Дело в том, что на этом месте, прямо вплотную к жилым домам строительная компания возводит высотное строение.

Эта история началась с того, как в прошлом году в тихом алматинском дворике появилась строительная площадка. Местные жители тут же забили тревогу. Люди пытаются доказать, что на месте для сбора при землетрясениях, никакого строительства вестись не должно. Они уверены, что застройщик действует вразрез закону.

«Нас, жильцов, возмущает, почему при том, что антикоррупционный комитет подготовил документы для полиции о том, что имеется факт подделки такого серьезного документа, как постановление акимата, до сих пор не возбуждено уголовное дело», - сказал житель Бостандыкского района Фархад Жакупов.

В ответ застройщик предоставил данные, ссылаясь на информацию городского ДЧС. Там говорится, что участок сбора при землетрясениях официально находится на территории школы-гимназии №60. Но там сейчас ведется строительство пристройки к основному зданию. А стало быть, случись землетрясение, собираться сотням жителей просто негде.

«Теперь нам сказали: «Вы будете идти на поле 60-й школы». Там - пристройка к 60-й школе. Теперь такой вопрос: «Куда нам тогда идти?», - вопрошает жительница района Екатерина Борисова.

Представитель собственника участка, которая держит оборону от жильцов вот уже больше полугода, заявляет, что их документы в полном порядке.

«Сложностей с людьми близлежащих домов у нас никаких нету. Это они считают, что это является местом сбора при ЧС. Как будут все документы готовы к строительству и уже можно будет приступать, тогда, конечно. На сегодняшний день пока все в работе, все в процессе», - говорит юрист собственника участка Екатерина Граб.

Между тем, удалось выяснить, что никакого постановления городской акимат в отношении спорного земельного участка не выносил, а в правительстве для граждан и вовсе заявили, что госакта на землю в 15 гектар в их архиве не имеется.

«Государственный акт на 15 соток по улице Торайгырова с западной стороны нами же 15 соток не выдавался. Ведется служебное расследование нашей службой безопасности», - сообщил руководитель городского Управления НАО «Правительство для граждан» Мадияр Калиев.

Все, казалось бы, очевидно. Но покидать огороженную территорию застройщик почему-то не торопится.

Денис Земцов, Рашид Шукуралиев, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями