Тариф в обмен на инвестиции: сколько времени нужно на модернизацию инфраструктуры Алматы

Во исполнение поручения Президента в мегаполисе проводится соответствующая работа с монополистами

Тариф в обмен на инвестиции: сколько времени нужно на модернизацию инфраструктуры Алматы lusia-lusi.livejournal.com

Руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по городу Алматы Асель Буденеева на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала о преимуществах концепции «Тариф в обмен на инвестиции», - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК

В своем Послании народу Казахстана Глава государства заявил, что в стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции».

Во исполнение поручения Президента в Алматы проводится соответствующая работа с монополистами.

По словам Асель Корганбаевны, в городе наблюдается достаточно высокий износ основных средств и сетей субъектов естественных монополий. Более 50% в сферах водоснабжения и водоотведения, и более 60% в сферах тепло- и электроэнергетики. По предварительным данным, показатель снижения уровня износа сетей на 15% планируется достичь до 2029 года.

Спикер пояснила, что оценка влияния на тариф зависит от сферы, так, например, в сферах водоснабжения и водоотведения прогнозируется наибольшее влияние дополнительных инвестиций на тариф, потому что тарифы в ГКП на ПХВ «Алматы Су» одни из самых низких не только в Алматы, но и по Казахстану.

Кроме того, влияние зависит от текущего уровня износа оборудования и сетей, сложности проводимых работ (ремонты и реконструкции), рыночных цен на материалы и работы по сферам.

«На данный момент, мы наблюдаем что стоимость ремонта одного километра сетей в сферах теплоснабжения и водоотведения значительно выше, чем в сфере передачи электроэнергии. Таким образом, влияние на тариф в каждой сфере будет индивидуальным. Для получения максимального эффекта от проводимых реформ, необходимо изменить подходы в регулировании деятельности монополистов, которые предусматривают объединение ряда государственных монополистов в единый орган, что позволит оптимизировать эксплуатационные затраты и повысит инвестиционную привлекательность», - сообщила А.Буденеева.

Таким образом, в целях развития систем тепло- и водоснабжения, водоотведения необходим поэтапный отказ от бюджетного субсидирования с эффективным переходом к рыночным механизмам финансирования.

Данные меры будут достигнуты за счет оптимизации затрат, повышения инвестиционной привлекательности, пересмотра уровней тарифов.

Ожидаемым эффектом от предпринимаемых мер по снижению износа сетей и привлечению инвестиций является снижение нормативных потерь в сетях, количества внеплановых отключений и аварий, увеличение сроков эксплуатации модернизируемых объектов, обеспечение бесперебойности оказываемых услуг.

В целом, необоснованного роста тарифов не будет допущено, по каждому случаю изменения тарифов будет проводится индивидуальная оценка деятельности монополистов с учетом социально-экономической ситуации

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир