В Алматы средства реабилитации и услуги получили 15 700 лиц с инвалидностью

В городе проживает более 53 тысяч лиц с инвалидностью

В Алматы средства реабилитации и услуги получили 15 700 лиц с инвалидностью Фото: ашық дереккөзден

Технические средства реабилитации с начала 2022 года получили 10 500 лиц с инвалидностью, проживающие в Алматы, сказал в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя управления занятости и социальных программ Данияр Алкебайулы, передает Almaty.tv.

Кроме технических средств реабилитации 5200 лиц с инвалидностью Алматы получили социальные услуги в виде помощи специалистов жестового языка, индивидуальных помощников, а также направлены на санаторно-курортное лечение. В акимате принимают все меры для развития инклюзивного общества.

По словам спикера, в городе проживает более 53 тысяч лиц с инвалидностью. Из них дети с инвалидностью до 18 лет – 8151 человек.

"Благодаря индивидуальной программе реабилитации лица с инвалидностью бесплатно обеспечиваются техническими вспомогательными средствами реабилитации и социальными услугами. Получить необходимое можно посредством заявки на «Портале социальных услуг", и в отдельных случаях мы приобретаем техсредства, требующие индивидуального подбора через госзакупки», - объяснил Данияр Алкебайулы.

В ходе брифинга Данияр Алкебайулы рассказал, что по поручению акима города Алматы увеличено количество автомашин "Инватакси" с 39 до 46 единиц. К слову, ежемесячно 1500 взрослых и 357 детей с инвалидностью пользуются этой услугой.

Количество "Инватакси" в Алматы станет больше опять-таки по инициативе градоначальника. Из местного бюджета выделены дополнительные финансовые средства (в размере 244 млн тенге) для увеличения автомашин инватакси с 46 до 100.

В завершение представитель ведомства рассказал, как в Алматы создают доступную среду для инвалидов. Он напомнил, что в городе реализуют Комплексный план доступности объектов на 2021-2023 годы. Согласно данному комплексному Плану работа в этом направлении усилена.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир