В Алматы продолжается реализация программы Jasyl Almaty по посадке 1 млн деревьев

Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя Управления экологии и окружающей среды города Алматы Улан Абдулдаев

В Алматы продолжается реализация программы Jasyl Almaty по посадке 1 млн деревьев kt.kz

В Алматы продолжается реализация программы Jasyl Almaty по посадке 1 млн деревьев, передает Almaty.tv.

Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя Управления экологии и окружающей среды города Алматы Улан Абдулдаев. С начала акции высажено 643 тысячи саженцев молодых деревьев.

По словам Улана Абдулдаева, на территории города произрастают более 4 млн деревьев.

«Однако не все районы Алматы могут похвастать наличием озелененных и благоустроенных пространств. На сегодняшний день обеспеченность зелеными насаждениями неравномерна. К примеру, их недостаточно в Алатауском и Наурызбайском районах», - сообщил Улан Абдулдаев.

Из общего количества деревьев 485 тысяч спелых и перестойных деревьев растут преимущественно в центральной части города. Кроме того, в Алматы насчитали 84 тысячи аварийных деревьев.

Для решения этой проблемы принята специальная пятилетняя Программа по их поэтапной вырубке и замене на молодые саженцы.  В этом году будет вырублено 5 тыс. аварийных деревьев, а взамен будет высажено 50 тыс. саженцев.

«Продолжается реализация программы Jasyl Almaty по посадке 1 млн деревьев. С начала акции высажено 643 тысячи саженцев, в весенний период 2022 года высажено 145 тысяч деревьев.  Осталось высадить 360 тысяч до конца текущего года. Места посадок определяются согласно Дендрологическому плану с учетом мнения ученых», - отметил представитель ведомства.

В ходе брифинга РСК спикер напомнил, что все деревья, произрастающие на землях общего пользования, занесены в единый Реестр зеленых насаждений города. В нем на постоянной основе обновляются данные о типах, видовом составе, размере площади, состояния и расположения зеленых насаждений на базе ГИС-системы.

Заместитель руководителя ведомства озвучил проблемную тему: в последние годы в Алматы  наблюдается массовое проникновение инвазивных видов вредителей, которые повреждают городские насаждения.

«Нами приняты меры по защите и оздоровлению деревьев и кустарников. Мы применяем комплекс биопрепаратов и биологических агентов феромонных ловушек», - отметил Улан Абдулдаев.

Благодаря проведенным работам степень поражения кроны уменьшилась с 70-85% до 30-35%, а в некоторых местах болезнь полностью предотвращена.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

жасыл аймақ
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир