|
Жизнь мегаполиса
28.10.2020 | 16:28

Дорожная карта занятости: предварительные итоги реализации программы подвели в Алматы

Соискателям предложили 12 тысяч вакансий по программе "Дорожная карта занятости"

Дорожная карта занятости: предварительные итоги реализации программы подвели в Алматы Almaty.tv

В Алматы подвели предварительные итоги реализации программы "Дорожная карта занятости". В этом году по данному проекту соискателям предложили 12 тысяч вакансий. 9 тысяч человек уже трудоустроились. Как пояснили в городском Центре занятости, длительного стажа или опыта работы для этого не требуется, передает корреспондент Almaty.tv.

На набережной Малой Алматинки ведутся ремонтные работы. Процессом руководит бригадир Женисбек Айтакынов. Эту работу мужчина получил по госпрограмме "Дорожная карта занятости". 35-летний алматинец с десятилетним стажем в сфере строительства потерял работу из-за пандемии. Сразу трудоустроится не получилось, тогда знакомые подсказали обратиться в городской Центр занятости. Сейчас Женисбек возглавляет бригаду из 20 рабочих, 14 из которых так же трудоустроились через госпрограмму.  

"Когда выполняешь частные заказы, иногда недоплачивают или вовсе не платят. Когда остался без работы, услышал от знакомых о Центре занятости. Там по программе "Дорожная карта занятости" мне предложили работу. Прошло больше месяца, как я устроился сюда. Мы с девяти утра до шести вечера занимаемся капитальным строительством", - поделился бригадир Ж. Айтакынов. 

"Дорожная карта занятости" - программа не новая. Она запущена еще в 2011 году для борьбы с безработицей. За 10 лет существования ею воспользовались 700 тысяч казахстанцев. В этом году в рамках ДКЗ только в Алматы созданы более 12 тысяч рабочих мест. Упор сделали на ремонт дорог, мостов, реконструкцию объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.

"В связи с антикризисными мерами и в связи с пандемией, план 12 706 человек. Из них на данный момент 9900 уже трудоустроены по строительным специальностям, которые не требуют в основном квалификации", - отметил специалист по постоянным рабочим местам городского Центра занятости Досым Адилханулы. 

Зарплата по госпрограмме "Дорожная карта занятости - 2020" начинается от 85 тысяч и выше. Чтобы устроиться на работу, нужна временная прописка в Алматы, удостоверение личности и желание трудиться.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями