Мировые эксперты обсудили перспективы гастротуризма в Алматы

В мероприятии приняли участие более 30 специалистов

Мировые эксперты обсудили перспективы гастротуризма в Алматы Пресс-служба акимата Алматы

22 июня в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) состоялась масштабная конференция Almaty Crossroads, передает Аlmaty.tv.

В мероприятии приняли участие более 30 экспертов из Казахстана, Нидерландов, Катара, Индонезии, Южной Кореи, Бельгии и других стран. Среди участников были такие выдающиеся личности, как Леонид Парфёнов, Нурлан Смагулов, Аскар Байтасов, представители Michelin и The World’s 50 Best Restaurants, а также представители Mathaf: Arab Museum of Modern Art (Qatar Museums), Центра современной культуры «Целинный» и Almaty Museum of Arts.

Миссия конференции Almaty Crossroads — создать пространство для формирования эмоционально и социально значимых перемен. Конференция сосредоточилась на ответах на важные вопросы: почему люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы попробовать национальную кухню и открыть для себя новую страну? В каком городе хорошо жить и принимать туристов? Как сделать Алматы точкой притяжения? Эксперты из сфер урбанистики, гастрономии, искусства, бизнеса и гостеприимства обсуждали эти и многие другие темы в рамках семи дискуссий.

На конференции выступили главный куратор Almaty Museum of Arts Инга Латсе, Клаудия София Фон из Potato Head Bali — первой гостиничной компании в мире с нулевым углеродным выбросом, Гирте Удо, стоявшая у истоков бренда «I Amsterdam», и многие другие.

Заместитель акима города Алматы Алишер Абдикадыров отметил: «Алматы является финансовой, культурной и туристической столицей страны. За прошлый год город посетили более 2 млн туристов, из них 540 тыс. были иностранными. Иностранные туристы в половине случаев приезжают в Алматы именно ради гастрономии. Туризм становится всё более значимой отраслью для города с экономической точки зрения. Только налогов за прошлый год было собрано почти 72 млрд тенге, что составляет 160 млн долларов. Рост составил 64%. Это очень важно для нас. Туризм обеспечивает активную отдачу, большую занятость, более 80 тыс. человек заняты в этой сфере. В Алматы проживают представители более 100 национальностей, и это культурное и гастрономическое многообразие делает наш город особенным наряду с горами и природой».

Помимо конференции, с 17 по 23 июня город превратился в большой городской фестиваль: в ресторанах города можно было попробовать специальное фестивальное меню и посетить гастрономические ужины при участии звёздных шеф-поваров The World’s 50 Best Restaurants и Michelin. Впервые ужины прошли за пределами ресторанов и организованы в популярных городских локациях.

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и гастрономическое многообразие Алматы, но и способствует привлечению большего числа туристов, что, в свою очередь, положительно влияет на экономическое развитие города.

Читайте также:Как отдохнут казахстанцы на День Астаны

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир