|
Жизнь мегаполиса
19.06.2020 | 22:48

Пенсионера обнаружили в запрещенном компьютерном клубе во время карантина в Алматы

В основном в заведение приходили молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, но были среди любителей виртуальных игр и люди преклонного возраста

Пенсионера обнаружили в запрещенном компьютерном клубе во время карантина в Алматы Аlmaty.tv

Нарушителей в ходе рейда по объектам МСБ выявила мониторинговая группа, передает корреспондент Almaty.tv.

Тихо под покровом ночи железные двери компьютерного клуба открываются для проверенных клиентов. Перед входом в заведение установлена камера, через которую видно каждого посетителя. Для подозрительных и нежеланных гостей вход в заведение закрыт.

Один из проверяющих проявил смекалку и представился клиентом. Как только двери открылись, в помещение вошла вся мониторинговая группа.

До объявления эпидемии обстановка в таких игровых клубах никого не смущала. Но сейчас в условиях карантина и на фоне стремительного роста числа зараженных, такое не допустимо.

«В каждой кабине было как минимум по 20 человек, между ними никакой абсолютно дистанции не было. Есть два помещения, где всё было прокурено. Антисанитарное состояние, что может привести к пожарной безопасности. Все стены были в антисанитарных условиях», - говорит Толкын Базаркулова, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг по Медеускому району.

Основной контингент клуба - молодые парни от 20 до 35. Но один клиент вызвал неподдельный интерес у проверяющих. Мужчина преклонного возраста так увлекся «стрелялками», что не заметил полицейских.

- Скажите Вам сколько лет?

- Чегооо? Мне много, я - пенсионер!

- А вы часто играете?

- Нет.

«Да ерунда это все, нет никакого вируса, это вы, телевизионщики, придумали все. А людям хочется общаться, встречаться. Не даете даже в таких местах посидеть», - сказал молодой клиент клуба Самат Оразбай.

За счет таких скептиков, рискуя жизнью всего населения, и готовы наживаться некоторые предприниматели, говорят специалисты местного акимата.  

«По Медеускому району у нас компьютерных клубов около 15 официально зарегистрированных. Все они сейчас ждут официального постановления, чтобы могли работать, однако есть вот такие недобросовестные предприниматели, которые работают во время карантина. Сейчас мы ждем администрацию, для проведения профилактических мер. То есть разъяснительную работу проведем и также будем принимать меры, чтобы они дальше не работали», - говорит Арсен Шымбергенулы, главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Медеуского района.

Этим вечером под «разнос» ревизоров попали еще и несколько точек общепита района. В одном из ларьков по продаже разливного мороженого продавцом оказался ребенок.

Почти в каждом проверенном объекте специалисты находили нарушения. На первый раз владельцев предупредили и сделали рекомендации. Если в следующий раз бизнесмены не устранят нарушения, будут предприняты крайние меры, вплоть до закрытия заведения.

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир